Спустя годы после развала «Дальтелефильма» в России заговорили о создании региональных студий кинохроники

Телевизор

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил сформировать киногруппы, которые будут создавать хронику событий в регионах России. С соответствующим предложением режиссер обратился во вторник к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, сообщил он журналистам, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сегодня был поднят вопрос, я попросил премьера подумать о том, чтобы в регионах могли существовать маленькие группы (это может быть три человека), которые будут субсидированы для того, чтоб снимать все, что происходит в регионе», — сказал Михалков, слова которого приводит ТАСС.

Режиссер отметил, что кинематографисты нередко обращаются к хронике, например, про БАМ и Байконур, которая снимались прежде. «По-моему, в течение 17 лет этого не существует. То есть через телевидение существует хроника происходящего в Москве и Петербурге, а происходящее в стране вообще нигде не остается», — пояснил он.

Также на заседании поднимались вопросы поддержки дебютов, сохранения коллекции Госфильмофонда и доступа к новым фильмам жителей малых городов и сел. По словам Михалкова, около 30 млн россиян не имеют такой возможности.

«У продюсеров есть опасение, что это будет пиратство, возможность утечки картин. Решили продумать, какая система может быть, чтобы как можно больше зрителей малых городов и сел посмотрели кино. Как пример взять Курскую область и там осуществить пилотный вариант», — сообщил глава Союза кинематографистов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский положительно оценил итоги встречи. «Совет пошел очень конструктивно, много решений, поручений. Я думаю, будет дан дополнительный импульс поддержке отечественной киноотрасли», — сказал он.

Между тем, во Владивостоке уже успешно работала такая региональная группа — «Дальтелефильм». 1 января 1968 года студия монтажа программ на пленке была преобразована в региональную студию, выпускающую телевизионные документальные, научно-популярные и учебные фильмы. Студия просуществовала во Владивостоке с 1968 по 1994 годы. Главным редактором был Павел Шварц, в сценарную коллегию входили Борис Лившиц, Владимир Пушкин, Константин Шацков, старший режиссер Альберт Масленников, режиссеры Юрий Шепшелевич, Олег Канищев, Леонид Сафрошин, Николай Ермоленко, Эдуард Тополага, Валерий Соломин.

Режиссерам и операторам приходилось трудиться в самых тяжелых условиях, но никакие сложности не могли помешать влюбленным в свое дело энтузиастам снимать хорошее кино. Работы приморских документалистов занимают особое место в кинохронике Дальнего Востока. Они неоднократно отмечались как на региональных и всесоюзных, так и на международных фестивалях киноискусства.

Съемочные группы студии «Дальтелефильм» поднимались к северным широтам; высаживались с полярниками на дрейфующие льдины; вместе с китобоями «Советской России» спускались к сороковым ревущим широтам; бывали в таежных поселках Приморского края, а также странах Юго-Восточной Азии; погружались в воды Тихого океана и совершали восхождение на камчатские вулканы; участвовали в походах на кораблях Тихоокеанского флота.

Славу «Дальтелефильму» принесли фильмы «Дорога легла за экватор» (режиссёр О.А. Канищев, оператор П.К. Якимов, 1965); «Полтора часа до объятий» (режиссёр О.А. Канищев, операторы: Б. Колобов, И. Мирный, Ю. Михлик, М. Рыжов, П. Якимов, 1969); «На траверзе мыса Эримо» (режиссёр В.Г. Патрушев).

В 2014 году во Владивостоке прошла презентация книги приморского режиссера-кинодокументалиста Владимира Патрушева прошла во Владивостока. Книга, получившая название «Трунька. О себе, своих попутчиках и славном «Дальтелефильме», посвящена истории владивостокской киностудии «Дальтелефильм», которая была основана 1 января 1968 года и просуществовала до сентября 2004 года. Книга Владимира Патрушева вышла в 2014 году в издательстве «Дальиздат» небольшим тиражом в 200 экземпляров. Загрузить ее PDF-версию можно здесь.

Как рассказал на презентации своей книги Владимир Патрушев, в свое время он был одним из 1200 советских режиссеров-кинодокументалистов, о которых мало кто знает. И автор, работавший над книгой на протяжении трех лет, попытался исправить эту несправедливость. По его словам, коллеги, с которыми он работал на «Дальтелефильме», всегда поддерживали высочайший уровень студии. При этом несмотря на богатую историю студии, которая выпустила около четырех сотен документальных лент, ставших хроникой жизни и преобразования Дальнего Востока, написано о ней немного. Книга «Трунька. О себе, своих попутчиках и славном «Дальтелефильме» основана на документальном материале, при этом, как отмечают уже успевшие прочитать ее, она написана живым образным языком и может заинтересовать не только профессионалов и историков, но и широкий круг читателей.

В книгу вошли 34 главы, а также подробная фильмография «Дальтелефильма», которая включает информацию о 387 фильмах. Последний из них вышел в 1995 году. Трехчасовая работа режиссера Олега Канищева называлась «В тот день закончилась война». Первый же фильм увидел свет в 1960 году. Он назывался «Дальзаводцы» (режиссер А. Масленников).

Презентация книги Владимира Патрушева прошла при участии бывших сотрудников «Дальтелефильма» и даже их детей. Коллеги тепло приветствовали друг друга и вспоминали те или иные моменты из богатой истории студии. Вместе они посмотрели фильм «Весна света Лидии Ковяховой», который Владимир Патрушев выпустил в 1993 году. Он посвящен жительнице села Харитоновка, которое попало в зону затопления при строительстве плотины на приморской реке Артемовка в конце 1970-х годов.

Дополнительную информацию об истории студии «Дальтелефильм» можно узнать на сайте Олега Канищева.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>