Юридическая помощь

В предстоящих выборах главы Владивостока Интрига пропала…

Дума1 by .
Накануне, в понедельник, 18 декабря, политсовет Приморского отделения партии «Единая Россия» принял решение рекомендовать фракции единороссов в городской Думе поддержать кандидатуру предпринимателя Виталия Веркеенко на предстоящем 21 декабря голосовании, в результате которого будет избран градоначальник Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как напоминает Vostok.Today, 15 декабря конкурсная комиссия на своём заседании с участием вице-губернатора Приморского края по внутренней политике Дмитрия Братыненко из 56 претендентов на пост главы города в финальный тур допустила трёх кандидатов – исполняющего обязанности главы города Алексея Литвинова, предпринимателя и гендиректора ООО «ТРК «Приморское кольцо» Виталия Веркеенко и Александра Юртаева, в недавнем прошлом депутата Думы Владивостока.

Учитывая, что фракция «Единой России» самая многочисленная, вопрос с будущим главой города с максимальной долей вероятности можно считать решенным. Вот как прокомментировали данную новость местные политологи.

Павел Наливайко, директор консалтингового центра «Expert Group»:
«Нынешняя процедура избрания главы Владивостока дисциплинирует местные элиты. Готовность работать на результат без выпячивания своих политических амбиций позволяет рассчитывать на продолжение своей карьеры в городской вертикали. Фактически, мы могли это наблюдать в последние полтора месяца. Виталий Веркеенко и Алексей Литвинов были теми немногими, кто не стал играть в политические игры, а спокойно соблюдал установленные «правила игры». В конечном счёте оба остались в плюсе. На мой взгляд из них получится хороший тандем молодых технократов».

Даниил Ермилов, политконсультант, руководитель Дальневосточного отделения Российской ассоциации политических консультантов:
«Можно сказать, что во Владивостоке наконец-то наступило политическое перемирие, сложились определённые перспективы для политической стабильности, что очень важно перед избирательными кампаниями по выборам Президента Российской Федерации в марте и губернатора Приморского края в сентябре 2018 года. Судя по всему, врио губернатора Андрею Тарасенко удалось достичь некоего баланса политических элит, что выражается в назначении Виталия Веркеенко мэром города и сохранении большой части управленческой команды, руководившей городом в последние годы. В частности, по имеющейся информации, сохранит свой пост первый заместитель главы города Алексей Литвинов и часть команды предыдущего градоначальника. Умение находить политический баланс, достигать консенсуса между политическими элитами – это одно ключевых требований, которое сейчас федеральный центр предъявляет губернаторам и выполнение которого считает залогом их эффективности».

Павел Панченко, соучредитель консалтингового агентства «Expert Group»:
«Ещё несколько месяцев назад нельзя было представить, что часть команды Игоря Пушкарева сохранит свои позиции в городской администрации после его отставки. На сегодняшний день Андреем Тарасенко очевидным образом востребована эффективная команда предыдущего главы, которая поддерживала нормальную жизнедеятельность городской администрации на протяжении всего последнего сложного времени. Что самое важное сейчас – в команде Веркеенко останутся люди, которые на протяжении всего правления Игоря Пушкарева обеспечивали неплохие электоральные результаты в протестном Владивостоке. Это показывает, что тот межэлитный мир, который был нарушен при Владимире Миклушевском, сегодня восстановлен».

Александр Шемелёв, политконсультант, вице-губернатор Приморского края по внутренней политике в 2008-2012 годах:
«Небольшая, но интересная компания по избранию мэра Владивостока через конкурс заканчивается тоже интересно. Во-первых, врио губернатора Андрею Тарасенко по факту удалось довольно быстро решить вопрос о власти во Владивостоке. Во-вторых, в ходе конкурса было представлено всё разнообразие политических взглядов и предложений по развитию города. В-третьих, команде Андрея Тарасенко удалось отобрать среди политических элит двух наиболее системных управленцев – Виталия Веркеенко и Алексея Литвинова – и представить их Москве, что называется. Они и вышли во второй тур наряду с «народным депутатом» Александром Юртаевым. В-четвёртых, удалось не допустить конфликтов. Это важно. В итоге по сути в этой кампании нет проигравших, каждый получает своё. Мы видим новую политическую реальность во Владивостоке и залог конструктивной работы политического класса в период важных выборов 2018 года. Опыт Алексея Литвинова и его понимание устройства механизма городского управления будет востребован. Город получает нового мэра с бизнес-опытом, налаженными связями с бизнесом Японии, вполне харизматичного. Хороший итог».

Прокомментировала ситуацию и бывший начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата Полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Анастасия Федорова. «Сложно представить более достойный тандем. Виталий Васильевич (Веркеенко) с масштабным видением развития Владивостока и Алексей Александрович (Литвинов) с опытом управления муниципалитетом, мне это напоминаем Дарькина-Костенко. Именно в то время появились у Приморского края амбиции, реализован проект АТЭС-2012, надеюсь, что в данном случае здраво амбициозен будет Владивосток», — написала она на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Виталий Горичев, политконсультант:
«Вообще я сторонник прямых выборов. Прямых выборов президента, губернаторов, мэров, депутатов… Потому что свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. Но, считаю, что в данном конкретном случае Владивостоку очень повезло. Среди почти шести десятков кандидатов было много политиканов и политиков, много умеющих красиво и доверительно говорить, много действительно толковых претендентов, неплохо разбирающихся в городском хозяйстве. И, увы, внутренней порядочности, искреннего желания изменить жизнь горожан к лучшему, успешного опыта в бизнесе могло бы не хватить для победы на всенародных выборах. Поэтому очень рад, что комиссия смогла вдумчиво подойти к отбору претендентов, смогла оценить не только ораторские способности, но в первую очередь, профессионализм, честность, порядочность Веркеенко. Надеюсь, что думская фракция «Единой России» поддержит Виталия Васильевича и горожане получат отличный новогодний подарок, а город обретёт профессионального руководителя, способного сделать Владивосток комфортным, удобным, современным и процветающим».

В целом, такое решение, по мнению местных политических экспертов, позволит обновить властную вертикаль в городе, сохранить работоспособность городской администрации и продолжить нормальную работу по подготовке к президентским и губернаторским выборам, сообщает Vostok.Today.

Похожие записи


Тотальный диктант во Владивостоке на «отлично» написали 65 человек: Один комментарий

  1. Уведомление: Тотальный диктант во Владивостоке на «отлично» написали 65 человек — PodrobnoNews.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>