
Бывший плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский» в Калининграде
официально стал кораблем-музеем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Калининградского музея Мирового океана Алексей Буданов, первые посетители поднялись на борт исторического судна в пятницу на этой неделе, осмотрели плавучий маяк, его каюты и кубрики, где познакомились с экспозицией, посвящённой маячному делу в России.
Теперь на маяке, рассказал директор музея, предстоят восстановительные работы камбуза, жилых кают и других судовых посещений.
«Однако и в нынешнем виде музей представляет большой интерес для туристов и жителей города. Он станет ещё одним значимым объектом, который будет наглядно олицетворять живую историю отечественного флота», — заключил Буданов.
История маяка «Ирбенский» начинается в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Его уникальность в том, что он является последним построенным обитаемым и плавучим маяком во всём мире.
Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости — 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за 4 мили. Радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль.
Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.
В 1994 году плавучий маяк Ирбенский был отбуксирован в Балтийск, а затем в Ломоносов. В 2009 году он был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил его на торги, «Ирбенский» оказался под угрозой уничтожения. Его судьбу решила Морская коллегия правительства, передав его Музею Мирового океана.