Юридическая помощь

Одну из двух турбин установили в машинном зале плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»

Плавучая электростанция

В машинном зале плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» специалисты ООО «Балтийский завод — Судостроение» (г. Санкт-Петербург), где проходят плановые швартовные испытания объекта, выполнили постановку на валоповорот одной из двух турбин энергоблока (ПЭБ). Об этом сообщает пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом», информирует «Тихоокеанская Россия».

Отмечается, что постановка турбины на валоповорот — это один из важнейших этапов подготовки ПЭБ к эксплуатации. Основной целью данной технологической операции является проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, а также соответствия ее осей с валом турбогенератора.

До конца 2017 года планируется осуществить аналогичную операцию на второй из двух паротурбинных установок ПЭБ плавучей атомной теплоэлектростанции. Далее продолжатся испытания систем и оборудования ПЭБ на проектных параметрах.

После завершения всех швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, весной 2018 года его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФГУП «Атомфлот», где осенью 2018 года состоится загрузка ядерного топлива в реактор и физический пуск ПЭБ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 году.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Строительство первой (головной) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного АО «Концерн Росэнергоатом» с ООО «Балтийский завод – Судостроение» в 2012 году, передает PortNews.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>