«Генерал Деникин не продаётся, он никогда не будет стрелять в свой народ!.. Со старостью я не потерял разум, совесть и честь, чтобы изменить Отечеству»

145 лет назад, в декабре 1872 года родился Антон Иванович Деникин (1872 — 8.8.1947),
генерал-лейтенант, главнокомандующий Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий вооруженными силами Юга России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2005 году прах генерала, его жены, а также останки философа Ивана Ильина были возвращены на родину и захоронены в Москве в некрополе Донского монастыря.

Деникин родился в городе Влоцлавске Варшавской губернии. Мать генерала была полькой, отец — из крепостных крестьян. Отданный в рекруты, Иван Деникин в 49 лет сумел сдать экзамен на офицерский чин, вышел в отставку майором, женился во второй раз в 64 года, и рождение сына было ему нежданным подарком. Решили погадать, разложив перед младенцем разные предметы: к чему потянется — такой и будет его судьба. Малыш взялся за саблю и поиграл рюмкой. Отец рассмеялся: «Дело плохо: будет мой сын рубакой и пьяницей». В воспоминаниях генерала сказано: «Гадание сбылось и не сбылось. Сабля действительно предрешила мою жизненную дорогу, но и от книжной премудрости я не отрекся. А пьяницей не стал, хотя спиртного вовсе не чуждаюсь. Был пьян раз в жизни — в день производства в офицеры».

Семья жила скудно, в 12 лет не стало отца, а Антон из-за тяжело перенесённой скарлатины, когда чудом выжил, остался на второй год в пятом классе. Военную карьеру выбрал сознательно, со второго раза поступил в академию Генштаба, но из-за конфликта с руководством не был причислен к корпусу офицеров Генштаба, ждать такого решения пришлось два года. Боевое крещение Деникин получил в Русско–японскую войну, тогда же был удостоен звания полковника. В генеральском звании прошёл Первую мировую и Гражданскую. Его считают одним из лучших полководцев той поры, но локальные успехи были, а победы отсутствовали. Летом 1917 года Западный фронт под его командованием потерпел сокрушительное поражение, участие в корниловском мятеже обернулось арестом, пришлось спасаться бегством на Дон. Он стал одним из вождей Белого движения, возглавив после гибели Лавра Корнилова Добровольческую армию. Казавшееся столь успешным наступление на Москву завершилось разгромом белых. Последней остановкой стал Крым, откуда генерал убыл в эмиграцию и после нескольких лет скитаний осел в Париже.

Мечтавший о падении большевиков, он не мог желать поражения России, что особенно ярко проявилось после нападения фашистской Германии на СССР. Дочь генерала вспоминала: «Поражение гитлеровцев под Москвой вызвало у Антона Ивановича бурную радость. На столе появился графинчик с разбавленным спиртом, подарок местного аптекаря. То же самое произошло и после Сталинграда, Курской дуги. Генерал праздновал победы Красной армии». В 1942 году к генералу заявились немцы с предложением возглавить борьбу соотечественников под знаменами Третьего рейха за уничтожение коммунизма. В ответ гитлеровец услышал: «Генерал Деникин не продаётся, он никогда не будет стрелять в свой народ!.. Со старостью я не потерял разум, совесть и честь, чтобы изменить Отечеству».

Крушения коммунизма генерал не дождался, но вряд ли бы он, ратовавший за единую и неделимую Россию, был рад случившемуся. Он из тех, кто в ответе за гражданскую войну, но его имя неразрывно связано с историей родной страны, пишет «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>