Во Владивостоке вновь поднят флаг клуба подводного поиска «Восток»

Светлана Шиляева в клубе подводного поиска Восток. Фото Лобкова К.А. by . На фото: Светлана Шиляева в клубе подводного поиска «Восток»

Недавно эта общественная организация получила и собственное здание, что стало возможным благодаря усилиям и материальным вложениям энтузиастов во главе с бывшим начальником отдела кадров тыла Тихоокеанского флота капитаном 2-го ранга запаса, а ныне генеральным директором промышленно-торговой фирмы «Корпус» Борисом Левашко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Клуб подводного поиска был организован в 1988 году на базе нескольких общественных структур разных предприятий Приморского края. Существенную поддержку ему оказал Тихоокеанский флот, выделив для проведения исследовательских экспедиций списанные из своего состава вспомогательные суда, а для их стоянки – плавательный пирс. Имея такие плавсредства и водолазное оборудование, члены «Востока» в 1990-е годы сумели основательно обследовать озеро Хасан, южную часть залива Петра Великого, залив Владимир. В частности, с обнаруженного на морском дне крейсера 2-го ранга «Изумруд» удалось поднять части вооружения, машин и механизмов, которые передали в военно-исторический музей ТОФ. А ещё были плодотворные морские экспедиции в посёлок Заветы Ильича Хабаровского края, у берегов которого погиб фрегат «Паллада», и к Курильским островам – по следам Второй мировой войны.

– Хорошо помню то время, поскольку несколько лет спустя после создания этого клуба на его базе была образована и городская детско-юношеская флотилия «Восток», членом которой ещё в малом возрасте стал и я, – рассказывает Арсен Кеворков. – Да и как забыть те счастливые для пацана дни, ведь мы наравне с взрослыми выходили на кораблях в море! Занятия в морском патриотическом объединении предопределили и мою судьбу: окончил Дальрыбвтуз, стал моряком.

По его словам, до недавнего времени на месте клуба была свалка мусора. А из его некогда богатой базы остался лишь плавпирс, где долгие годы дневал и ночевал, нёс бессменное дежурство, отстаивая территорию «Востока» от всякого рода коммерсантов, желающих взять в свои руки лакомое имущество, председатель клуба Генрих Костин (в прошлом подводник, водолаз Тихоокеанского флота, а ныне известный в крае историк – прим. авт.). Он-то и собрал своих единомышленников – Романа Адушева, Бориса Левашко, Романа Фадеева – ради большой цели: восстановить деятельность организации.

Генрих Костин - один из руководителей клуба ПП Восток. Фото К.Лобкова by .

Генрих Костин


- До сих пор веду вахтенный журнал клуба и могу подтвердить фактами, что было в каждодневной жизни нашего клуба, – рассказал Генрих Петрович на открытии нового просторного помещения для «Востока». – Горжусь десятками тысяч проведённых под водой часов, перевезёнными в тяжёлые для всех девяностые годы тоннами хлеба на острова, в том числе на тот, где раньше дислоцировалась брошенная ракетно-артиллерийская часть. Давайте прежде всего вспомним патриотов-бессребреников, стоявших у истоков создания клуба, – Александра Флорианского, Павла Курилова, Виктора Волошина, Сергея Бевза. Очень надеюсь, что наше нужное дело продолжит молодое поколение, в том числе дети из флотилии, которые вместе с нами пришли на этот праздник.

Отряд юных моряков пришёл под командой заместителя руководителя флотилии Юлии Широковой. По её словам, возобновляется партнёрство между детской организацией и одноимённым клубом подводного поиска, нынешний председатель «Востока» обещает поставить для них учебные ялы. Активное сотрудничество у флотилии началось и с Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия». Сейчас в её составе 20 юнармейцев, но скоро присягу примут новые воспитанники. В числе постоянных наставников – капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Узаревич.

Поздравляя «Восток» с обретением дома для работы, свои подарки – книги по истории флота, фотокалендари – вручили его председателю Борису Левашко капитан 1-го ранга в отставке Геннадий Турмов, руководитель Приморского краевого отделения Русского географического общества и член Приморского отделения Российского военно-исторического общества Алексей Буяков. Прекрасную картину с парусником «Шхуна «Восток» на Дальнем Востоке» недавно ушедшего от нас знаменитого приморского мариниста Валерия Шиляева передала в дар флотилии его вдова Светлана Владимировна. А председатель краевого отделения ветеранов боевых действий «Боевое братство» Виктор Донец вручил юбилейные медали своей организации тем, кто помогает им в решении социальных задач.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>