Юридическая помощь

В России есть современные препараты для терапии рака

В рамках первого в России социокультурного трипа «unTOUCHABLE ART/ИСКУССТВО неПРИКОСНОВЕННО», который проходил 6 и 7 декабря 2017 года в пространстве Порт «Севкабель», биотехнологическая компания BIOCAD продемонстрировала как «бессмертные» клетки HeLa используются по всему миру в исследованиях в области онкологии и разработке противораковых препаратов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба компании BIOCAD, цель социокультурного трипа – открыть новые горизонты познания и восприятия реальности, провести желающих через лабиринт тем, чтобы прикоснуться к неприкасаемым, найти ответы на актуальные для современного человека вопросы. Возможности иммерсивного (обеспечивающего полный эффект присутствия, погружающий в (виртуальную) среду, пользующийся всё большей популярностью театр-променад, или театр-бродилка – прим. ТоРосс) театра создают эффект полного погружения – зритель становиться частью перформанса, получает доступ к предметам искусства, к героям и создателям проекта, к которым может обратиться со своей историей.

Наиболее известные среди огромного количества клеточных линий – HeLa, являются примером первой полученной в лаборатории культуры человеческих клеток и используются в биомедицинских исследованиях при разработке новых препаратов. Эти клетки часто называют «вечными», так как они могут бесконечно делиться, сохраняться на протяжении десятилетий, они не прихотливы в культивировании; хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали неожиданно. Они были взяты у молодой женщины Генриетты Лакс из Южной Вирджинии, которая умерла от рака шейки матки.

Болезнь и смерть одной женщины позволила миллионам другим победить онкологию, а миру узнать о понятии бессмертности плоти. Эта история известна в медицинских профессиональных кругах, и её перформативное представление – способ привлечь внимание к проблеме заболевания раком, необходимости постоянной профилактики заболевания и его ранней диагностики.

«Мы принимаем участие в этом социокультурном проекте для того, чтобы люди понимали, что в России есть современные препараты для терапии рака, и жили без страха. Поскольку у нас в стране несколько миллионов пациентов с онкологическими заболеваниями, мы, как социально-ответственная компания, хотим, чтобы они знали о новых, доступных и эффективных методах терапии, разработать которые учёным удалось, в том числе, благодаря появлению более шестидесяти лет назад клеточной линии HeLa. Именно тогда была заложена основная методическая база по работе с клеточными культурами, что способствовало развитию многих современных направлений биотехнологии и медицины. Сейчас учёные получают и тестируют эффективные лекарственные препараты уже с помощью сотен разных бессмертных линий, а сами клетки HeLa помогли расшифровать механизмы возникновения злокачественных опухолей и развить методы молекулярной диагностики», – рассказала директор департамента коммуникаций BIOCAD Ирина Кенюхова.

Помимо инсталляции в рамках трипа состоялась премьера пьесы Максима Курочкина «неФОРМАТЫ», написанная два года назад. Актёры Ольга Белинская, Пётр Семак, Гала Самойлова и Дарья Степанова рассказали историю о том, как онкология меняет нашу жизнь и наши представления о ней, а также важности ранней диагностики.

Впервые тема науки затрагивается в театральной среде в адекватной для современного общества форме, то есть с использованием непосредственно научного открытия или процесса, как базиса для перформативного акта. По утверждению представителей компании BIOCAD, инсталляция имеет под собой серьёзную исследовательскую работу и опирается исключительно на достоверные данные: «Наука равнозначна искусству и мы рассчитываем, что, благодаря этому проекту, общество увидит, что она напрасно исключена из тем социально-значимых пьес».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>