Академику Валентину Стонику — 75!

Stonik_V_A__jpg_resize_473_727 by .
Нынешний директор Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН пришёл в НИИ новоиспечённым кандидатом химических наук в 1970 году, когда учреждение ещё называлось Институтом биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Так случилось, что в его жизни особую роль сыграли два почетных гражданина Владивостока, первый — его отец, известный в Приморье журналист Арон Иосифович Стоник, второй — основатель и первый директор ТИБОХ ДВО РАН академик Георгий Борисович Еляков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В научном багаже действительного члена РАН, члена Президиума ДВО РАН, заведующего кафедрой биоорганической химии и биотехнологии ДВФУ десять морских экспедиций, которые он возглавил, полученные и изученные в совместной работе с учениками более 400 новых природных соединений. Валентин Аронович Стоник и его коллеги открыли новые группы природных соединений, в том числе биполярные сфинголипиды, необычные стерины, новые серии алкалоидов, алкалоидостероиды, гекса- и пентанорланостановые гликозиды и так далее. В числе обнаруженных им и его учениками природных соединений – суперактивные противоопухолевые агенты с новым механизмом цитотоксического действия, к примеру, варацин С, мощные иммуностимуляторы, вещества с антиканцерогенными и противоожоговыми свойствами.

Академик Валентин Стоник принимал деятельное участие в разработке и организации производства нескольких лекарственных и ветеринарных препаратов. Валентин Аронович имеет высокий международный Индекс цитирования научных статей и индекс Хирша, награждён премией имени М.М.Шемякина, которую вручают за выдающиеся работы в области биоорганической химии.

Работу учёного высоко оценивает не только международное научное сообщество, но и государство: он награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>