Международный день волонтёра отмечают и в Приморском океанариуме ДВО РАН

4. 9 by .
Волонтёрский корпус Научно-образовательного комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН пока не отличается богатой историей, он начал формироваться в 2016 году, за полгода до его открытия. Сегодня в корпусе порядка 50 человек. Самому младшему 14 лет, самому старшему – 74 года. Как сообщает пресс-служба подведомственного Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) океанариума, здесь не стали придерживаться верхнего возрастного порога и не ошиблись. Сочетание молодости и жизненного опыта помогли корпусу очень быстро состояться, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

При первичном наборе перед волонтёрами ставились определённые задачи: ориентирование гостей на территории, взаимодействие с экскурсоводами, наблюдение за порядком, помощь людям с ограниченными возможностями.

«Но к нам пришли увлечённые и неравнодушные люди с огромным желанием быть полезными, – рассказывает координатор волонтёрского корпуса Марина Маслова. – В итоге у нас стали ежемесячно устраивать благотворительные акции. Они адресные: мы подыскиваем особенных детей и помогаем им узнать больше об океане и его обитателях, сделать жизнь ярче и разнообразней. Волонтёры-художники готовят сувениры, привлекают к этой работе мастеров, организовывают ярмарки. Собранные деньги направляются на адресную помощь детям – слуховые аппараты, обучающий материал и так далее. А герои, для которых всё устраивается, в это время гуляют с родителями и волонтёрами по океанариуму, а также общаются с белухами и тренерами. А ещё волонтёры устраивают лекции для детей, организовывают и проводят экологические научные праздники».

Многие из сегодняшних юных волонтёров намерены после учебы работать здесь. Кто-то пришёл, надеясь определиться с будущей профессией. Основная часть корпуса – студенты.

5.  99 by .
«Каждый по-своему ценен, – продолжает Марина Маслова. – Один отличный рассказчик, другой прекрасно рисует, у третьего глубокие знания биологии. Вот Катя Раевская, например. Пришла к нам одной из первых, студентка Дальрыбвтуза. Живёт далеко, но её это не останавливает. Умница. Фотографирует, монтирует видео. Вся наша недлинная пока летопись – её заслуга. Или Ксения Богдановская. Десятиклассница, училась в Малой академии морской биологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Очень любит море. Её знания помогают и ей, и нам, и нашим гостям, конечно… Или Алина Сариева. Блистательно читает лекции для детей с пятилетнего возраста, которые проходят у нас каждое воскресенье. Несмотря на юный возраст, ей не раз доверяли проведение экскурсий. И она отлично справляется».

Справка океанариума:
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) предложила ежегодно отмечать 5 декабря Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. Сейчас их всё чаще называют волонтёрами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>