Рыба и морепродукты помогут укрепить кости

Для здоровья костей человеческому организму необходим витамин D. При его дефиците кальций, даже в достаточном количестве поступающий извне с пищей, не будет усваиваться в организме. Поэтому желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно D и кальций, например, такие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Печень трески, как известно, рекордсмен по содержанию витамина D.

Салат с печенью трески слоёный

Нам понадобятся три яйца, банка консервированной печени трески, 200 граммов риса, одна луковица (лук можно заменить яблоком, выбирайте, что вам больше нравится в сочетании с печенью) и сто граммов сыра. Для заправки: майонез — 1/3 стакана, йогурт натуральный или сметана — 1/3 стакана, укроп, перец чёрный молотый, соль.

Открываем консервную банку, разминаем печень вилкой. Отвариваем яйца. Для заправки смешиваем все ингредиенты. Отваренный до готовности рассыпчатый рис выкладываем первым слоем салата. Поливаем приготовленной заправкой, чтобы скрепить рис и сделать его менее сухим. Затем выкладываем печень, на неё — мелко нарезанный лук (чтобы убрать лишнюю горечь лука, предварительно обдайте его кипятком) и чуть‑чуть заправки. Сверху выкладываем натёртые яичные белки, немного заправки. Следующий слой — натёртый на мелкой тёрке сыр и немного заправки. Последний слой — натёртые желтки. Витаминная ценность салата увеличится, если добавить слои тонко нарезанного свежего или солёного огурца, варёной моркови. Рис можно заменить тёртым отварным картофелем.

Сельдь, запеченная в духовке

Сельдь (сардина, скумбрия) — 2 штуки, один желток, растительное масло, соль, столовая ложка кунжута.

Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите изнутри чёрную пленку, если она присутствует, так как она горчит в готовом блюде и портит весь его вкус. Отрежьте головы, плавники и хвосты. Смажьте взбитым с маслом яичный желтком рыбу изнутри и снаружи. Посыпьте кунжутом. Если присутствуют икра или молоки, то вложите их в тушки. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в неё сельдь. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25—30 минут.

Салат с креветками, пекинской капустой и апельсином

Креветки замороженные — 500 граммов, пекинская капуста — 600 граммов, один апельсин, оливковое масло.

Креветки отвариваем (обжариваем), разрезаем каждую пополам. Апельсин очищаем от кожицы, разделяем на дольки. Каждую дольку очищаем от прозрачной плёнки и разрезаем на 2—3 части. Капусту шинкуем. Затем все смешиваем в салатнике и заправляем оливковым маслом. Салат очень простой в приготовлении, но очень изысканный и освежающий. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Салат с тунцом и кукурузой

Тунец консервированный — 1 банка, кукуруза — 1 банка, две моркови, одна луковица, один перец красный, два помидора, свежий салат, зелень укропа, кинзы, растительное масло, сахар, соль, перец, лимонный сок.

Тунец растолочь вилкой. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Укроп, кинзу и лук измельчить. Перец и помидоры порезать кубиками, листья салата — полосками. Всё перемешать. В отдельной посуде смешать растительное масло, соль, сахар, перец, лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить заправку в салат.

Паста с тунцом

Паста (любая) — 250 граммов, банка консервированного тунца, сливки — 100 мл, сыр твёрдый — 50 граммов, соль.

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Сливки довести до кипения. Кусочки тунца размять вилкой, добавить в сливки и проварить 2 минуты. Сыр натереть на терке, отложить немного для посыпки и вмешать в соус. Готовую пасту выложить на подогретую тарелку, сверху положить соус и посыпать тёртым сыром. Если соус кажется слишком жидким, то перед тем как добавить сыр, немного уварите его.

Тёплый шпротный салат с брокколи

Банка шпрот, 750 граммов брокколи, два зубчика чеснока, соль, перец чёрный молотый, один красный острый перчик, 100 граммов лука-порея, масло оливковое.

Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Порезать мелко чеснок. Тонкими полукольцами нарезать лук-порей. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. В глубокой сковороде припустить на масле нарезанные чеснок и лук-порей 1—2 минуты. Добавить острый перец и брокколи. Посолить, поперчить. Тушить 3 минуты. Слить масло со шпрот, рыбу добавить к овощам, перемешать. Потушить 1 минуту. Добавить в салат ложку масла из‑под шпрот. Салат едят как тёплым, так и холодным.

Жареный палтус с рагу из чечевицы

Два куска филе палтуса по 150—180 граммов каждый, сок половины лимона, масло оливковое, 2 столовых ложки соуса песто для подачи, 300 граммов зелёной чечевицы, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 красная луковица (почистить и мелко порубить), 100 граммов сушёных томатов (порубить), зелень тимьяна и свежей петрушки, цедра и сок 2 лимонов, свежемолотый чёрный перец.

Отварите чечевицу, слейте воду. В сотейник поместите дижонскую горчицу, красный лук, сушёные томаты, тимьян, цедру и сок лимона, оливковое масло. Приправьте солью, перцем и оставьте подогреваться на 5—6 минут, чтобы все вкусы смешались. Как только рагу прогрелось, снимите его с огня, добавьте нарезанную петрушку и оставьте остужаться. Теперь жарим рыбу. Подогрейте оливковое масло на сковороде и выложите филе кожей вниз. Приправьте, уменьшите огонь и готовьте около 8 минут (зависит от толщины филе), пока нижняя часть не станет золотистого цвета. Переверните филе и полейте сверху лимонным соком. Выключите огонь, но оставьте сковороду на плите (рыба дойдёт до готовности на остывающей сковороде). Филе также можно приготовить на гриле, если вам так больше нравится (4—5 минут для каждой стороны). Когда палтус готов, положите большую ложку холодного чечевичного рагу на каждую тарелку, сверху — рыбу, и украсьте ложкой соуса песто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>