Как правильно обращаться с отходами, знают в Общероссийском гражданском фронте?

В рамках V Общероссийского гражданского форума 25 ноября прошёл круглый стол «Реформа управления отходами: оценка перспектив реализации», организованный рабочей группой форума «Экология». В ходе дискуссии её участники провели анализ результатов общественного экологического контроля в сфере управления отходами в России и выработали свои рекомендации по её реформированию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Специалисты отметили, что важнейшая с точки зрения социально-экологической и экономической значимости реформа управления отходами начата, но идёт крайне медленными темпами с сопутствующими правовыми коллизиями и недоработками. Согласованные ранее законодательные инициативы так и не были приняты. Федеральный бюджет не предусматривает даже минимальных финансовых вложений в строительство современных отходоперерабатывающих производств в регионах. При этом правовые механизмы сбора и эффективного расходования экологических платежей, привлечения частных инвестиций, развития государственно-частного и муниципально-частного партнёрства в законодательстве не проработаны. Около 80 % от объёма образующихся в стране отходов составляют отходы 5 класса опасности, обращение с которыми вообще не регулируется государством.

Для создания современной, экологически и экономически эффективной системы управления отходами требуется более жёсткая правовая модель координации всех участников рынка отходов на федеральном и региональном уровнях, считают участники дискуссии. Подготовленные ими предложения включают в себя как ряд мер по совершенствованию законодательной базы, так и рекомендации региональным и местным органам власти, промышленным и производственным предприятиям, а также общественным экологическим организациям.

Предложения:

- Усилить роль и статус Межведомственной комиссии по реформе управления отходами при Правительстве Российской Федерации. Рассмотреть вопрос о создании Национального государственного комитета по управлению отходами в составе правительства. При отказе от данного предложения закрепить за Минприроды все функции и полномочия в части обращения с отходами производства и потребления, включая ТКО;
- В целях взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, управляющих кампаний, населения, предприятий-производителей продукции, субъектов экологического предпринимательства, общественных и иных некоммерческих объединений в сфере обращения с отходами внести предложение губернаторам о создании и обеспечении деятельности госкомитетов или агентств по управлению отходами.
- С целью вытеснения с рынка недобросовестных криминальных предприятий и поддержки экологических предпринимателей, внедрения в правоотношения по обращению с отходами механизма дополнительной материальной ответственности членов специализированных СРО за выполнение договорных обязательств и нанесение возможного вреда третьим лицам (предусмотрено Федеральным законом «О саморегулируемых организациях») внести соответствующие статьи по саморегулированию в закон «Об отходах производства и потребления».
- Внести в Федеральный закон принцип разделения потоков коммунальных и опасных промышленных отходов, межмуниципальный принцип размещения отходов, а также термин «оператор по обращению с отходами производства».
- Организовать проведение государственной и общественной экспертизы скорректированных территориальных схем по обращению с отходами в регионах.
- Включить в состав комиссий по проведению аукционов по отбору операторов ТКО в регионах представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, а также общественных объединений и саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами.
- Согласно «Стратегии экологической безопасности в РФ на период до 2025 года» разработать и ввести в действие показатели эффективности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами.
- Организовать реальный учёт образования и движения опасных промышленных отходов на уровне муниципалитетов.
- Внести в подзаконные нормативные правовые акты федерального и регионального уровней конкретные правовые нормы, устанавливающие порядок государственной поддержки субъектов предпринимательства, внедряющих инновационные импортозамещающие и импортоопережающие технологии в сфере обращения с отходами.
- В целях повышения эффективности общественного экологического контроля за управлением отходами рекомендовать Государственной Думе:
- внести в статью 9 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» дополнение в части отнесения к субъектам общественного контроля граждан и общественных объединений;
- просить Минприроды направить в Росприроднадзор инструктивное письмо об обязательности размещения на сайтах Росприроднадзора заключений государственной экологической экспертизы по проектам, связанным с обращением с отходами, а также о порядке рассмотрения заключений общественной экологической экспертизы по указанным проектам.

Рекомендовать Государственной Думе:
Статью 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» дополнить статьёй 12.1. «Отходы, не приемлемые для полигонов», вводящей требования к объектам размещения отходов
Ст. 12.1. Отходы, не приемлемые размещения на полигонах:
1). Запрещается принимать для захоронения на полигонах следующие отходы:
- жидкие;
- отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными;
вступающие в реакцию с водой;
- медицинских или ветеринарных учреждений, которые могут быть инфицированными.
Перечень видов отходов, захоронение которых запрещается на полигонах, устанавливается Правительством Российской Федерации
2). Запрещается смешивание отходов в целях выполнения критериев приёма.
3). Местные исполнительные органы власти организуют мероприятия по сокращению захоронения биологически разлагаемых отходов, включая меры по их рециклингу, компостированию, производству биогаза и (или) использованию в целях производства продукции или энергии.
Рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» гарантирующих отсутствие рисков несанкционированного захоронения и/или размещения отходов вне специально обустроенных полигонов, внесенных в региональный перечень рекомендованных полигонов, указанных в лицензиях для транспортных компаний конкретного муниципального образования.

Рекомендовать субъектам Федерации расширение и повышение эффективности международного экологического сотрудничества в области применения энергоэффективных, природоориентированных технологий, в том числе по переработке отходов;

Рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть возможные варианты внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

Рекомендовать предприятиям максимально вовлекать во вторичный оборот отходы производства и потребления.

Рекомендовать общественным экологическим организациям и гражданам активно участвовать в общественном контроле за обнаружением и ликвидацией несанкционированных свалок и захоронений отходов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>