
На особенности перемещения сотовых телефонов через таможенную границу обращает внимание Владивостокская таможня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В связи с ростом объёмов почтовых отправлений, связанных с развитием электронной торговли, в последнее время на Владивостокском почтовом таможенном посту отмечены участившиеся случаи выявления товаров, в отношении которых установлены ограничения, без представления каких-либо разрешительных документов и (или) сведений, подтверждающих их соблюдение. Такие товары в соответствии со статьей 152 Таможенного кодекса Таможенного союза запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и возвращаются обратно в страну отправления.
Для того, что бы поместить данные товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, таможенному органу государства-члена ЕАЭС необходимо предоставить лицензии или сведений о нотификации.
В целях соблюдения законодательства рекомендуется заблаговременно, до приобретения мобильных телефонов (смартфонов), планшетных компьютеров, ноутбуков уточнить наличие на приобретаемый товар нотификации в Реестре зарегистрированных нотификаций, который размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Lists/list/DispForm.aspx?ID=2 в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
При этом, указание продавцом в почтовой таможенной декларации наименования, марки и модели электронного устройства не просто ускорит получение международного почтового отправления но и обеспечит достоверное декларирование товара.
Заполнение нотификации осуществляется изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств. Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу ЕАЭС любыми лицами в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы, сообщает Владивостокская таможня.