
Как сообщили в Фонде перспективных исследований, «планируется, что масштабные соревнования по морской робототехнике пройдут осенью следующего года на острове Русский. Рассматривается вопрос об их проведении в ходе Восточного экономического форума», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Фонда перспективных исследований отмечает, что сейчас обсуждается состав участников соревнований и формирование программы, а также определяются этапы подготовки.
Как отмечают в Фонде перспективных исследований, возможно разделение участников соревнований на промышленную секцию с участием разработчиков и производителей, студенческую, а также секцию силовых ведомств.
«Соревнования будут проходить по нескольким номинациям: на сегодняшний день это «телеуправляемые подводные аппараты», «автономные необитаемые аппараты», а также «безэкипажные катера», – сообщили в Фонде перспективных исследований.
Соревнования всероссийского масштаба по морской робототехнике помогут выявить команды, которые могут решать сложные научно-технические задачи и в перспективе реализовать прорывные проекты.
Ожидается, что в декабре оргкомитет соревнований утвердит положение и регламент, критерии отбора и требования к подводным аппаратам и безэкипажным катерам, а также объявит о начале приёма заявок на участие.
Ранее отмечалось, что США готовятся к войнам подводных роботов. Отмечалось, что Соединенные Штаты и Великобритания почти одновременно заявили о планах строительства подводных лодок нового поколения. Не отстает от ведущих западных держав и Россия, имевшая в советские времена крупнейший в мире подводный флот.
«Тихоокеанская Россия» напоминает, что во Владивостоке работает лидер отечественного развития подводной робототехники — Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИПМТ ДВО РАН).Учёные и специалисты НИИ занимаются разработкой и созданием уникальных автономных необитаемых подводных аппаратов.