На международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» рассказали и о работе «Дальневосточного плавучего университета»

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) прошел III международный арктический форум «Арктика – территория диалога», в котором приняли участие президент РФ В.В. Путин, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава «Русского географического общества» (РГО) С.К. Шойгу, информирует «Тихоокеанская Россия».

На форум прибыли более 600 участников, среди которых губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств РФ, политики, представители науки и бизнес-структур, ученые, эксперты. Открыл форум первый вице-президент РГО А.Н. Чилингаров.

На форуме были обсуждены комплексные вопросы освоения и развития арктических регионов. Главной темой встречи стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики.

В своем выступлении на пленарном заседании III международного арктического форума «Арктика – территория диалога» президент Русского географического общества С.К. Шойгу отметил, что «особое направление деятельности РГО – это работа с молодёжью, воспитание смены, которая в ближайшие годы заступит на арктическую вахту. В частности, общество совместно с Росгидрометом реализует проект так называемых плавучих университетов. Это два больших судна, которые призваны готовить специалистов и вести сбор необходимых научных данных».

Он также рассказал, что «Дальневосточный плавучий университет», расположенный на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин» МГУ им. адм. Г.И. Невельского осуществил арктическую экспедицию, посвященную исследованию окружающей среды и климатических изменений в Восточном секторе Арктики. В арсенале учёных Морского университета самая современная аппаратура, в том числе телеуправляемый подводный аппарат «МАКС-300».

Во время доклада С.К. Шойгу шла постоянная трансляция фильма, снятого научной командой Морского университета в Арктике при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Завершившийся 9 сентября 2013 года учебно-научный арктический рейс УПС «Профессор Хлюстин», организованный Морским университетом и проводимый под эгидой Русского географического общества и Росморречфлота, был посвящен исследованию окружающей среды и изучению климатических изменений в Арктике. В своих исследованиях ученые «Дальневосточного плавучего университета» использовали самую современную аппаратуру, в том числе созданный по заказу Морского университета телеуправляемый подводный аппарат «МАКС-300» и квадролет. В экспедиции приняли участие 80 курсантов Морского университета, студенты ДВФУ, а также 31 ученый из Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук, Российского института стратегических исследований.

Представительный международный арктический форум проходит в России с 2010 года по инициативе президента РФ В.В. Путина и является одним из основных проектов Русского географического общества, поскольку исследование Арктики было и остается одним из главных направлений деятельности общества на протяжении его более чем полуторавековой истории, сообщается в пресс-релизе МГУ имени Невельского.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.