
Еврейские кинофестивали существуют по всему миру, в России первый еврейский кинофорум прошёл в 2015 году в Москве. В 2016 году эту традицию принял Екатеринбург. 18 ноября здесь состоится торжественное открытие 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля. В его программе заявлена и премьера фильма об административном центре Еврейской автономной области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Торжественная церемония открытия фестиваля пройдёт в Доме кино, организаторы познакомят гостей с основной программой киносмотра, которая в этом году включает в себя более 30 картин, кинопоказы и образовательную программу. В финале вечера состоится уральская премьера ироничной комедии «Евреи» режиссера Ивана Атталя с Шарлоттой Генсбур в главной роли.
«Евреи» – ироничная комедия, в которой франко-еврейский актёр обсуждает ряд известных стереотипов, касающихся еврейского народа. Каждый стереотип проиллюстрирован отдельным коротким рассказом. Помимо Шарлотты Генсбур в фильме задействована целая плеяда франкоязычных комедийных актеров, таких как Франсуа Бюрелу, Тоби Нэйтан, Бенуа Пульворд, и обладательницы всевозможных профессиональных кинопремий Валери Боннетон, Николь Ширер.
«Для меня как для создателя изначально важно, чтобы было как можно больше таких площадок, где зритель может познакомиться с уникальными фильмами, которые по разным причинам не доходят до нашего проката. Именно поэтому почти все фильмы нашей программы – уральские премьеры и, скорее всего, не будут демонстрироваться в кинотеатрах позднее», – отметил продюсер Екатеринбургского еврейского кинофестиваля, режиссёр, сценарист и кинопродюсер Константин Фам.
Первый Екатеринбургский еврейский кинофестиваль в 2016 году собрал более двух тысяч зрителей. Нынешней осенью вниманию уральских любителей кино вновь будут предложены лучшие фильмы последних нескольких лет из Израиля, Европы, США и Канады. В программе – художественные, документальные и короткометражные картины. Тематика представленных фильмов охватывает различные сферы жизни еврейского общества – от семейных проблем до геноцида, от биографии хореографа до проблем социальной адаптации.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит о Фестивале и его подготовке: «Первый Еврейский Кинофестиваль прошел в Екатеринбурге на очень высоком уровне. Я, конечно, благодарен всем организаторам фестиваля, также Посольству Израиля за их внимание к нашему городу. Уверен, что Второй Еврейский Кинофестиваль в Екатеринбурге соберет множество заинтересованных зрителей, а сами кинопоказы станут доброй традицией нашего города. Хочется отметить, что культура – это самое серьёзное, что может служить связью между народами».
Среди фильмов основной программы фестиваля стоит отметить картину Томера Хейманна «Мистер Гага», фильм Марии Шрадер «Стефан Цвейг: Прощание с Европой», и американскую документальную картину «В поисках израильской кухни» режиссера Роджера Шермана.
«Еврейский кинофестиваль – уникальное событие в мире культуры: он демонстрирует зрителю еврейскую жизнь во всём её многообразии – программа включает фильмы об истории нашего народа, духовности и религии, традициях и укладе жизни, выдающихся представителях народа, многогранном Израиле и многом другом. География проекта расширяется, что не может не радовать. Поздравляю Екатеринбург с проведением уже второго кинофестиваля, и желаю организаторам удачи в его реализации», – подчеркнул президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль организован при поддержке главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана, Фонда «Генезис», благотворительного фонда «Российский Еврейский Конгресс», Федерации Еврейских Общин России, Еврейской студенческой организации «Гилель» и «Ark Foundation».
Екатеринбургский еврейский кинофестиваль — это возможность познакомиться с лучшими российскими и зарубежными лентами последних лет. Их объединяет профессиональное оформление и глубокий интерес к еврейской культуре. История и предания, диаспора и Израиль, кухня и музыка, личный выбор и вековые традиции — так выглядит тематическая мозаика работ, отобранных в программу фестиваля.
В рамках фестиваля состоится российская премьера фильма «Биробиджан» режиссера Гай-Марка Хинанта.
В конце 1920-х и начале 1930-х годов правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев, живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Бельгийский режиссер Гай-Марк Хинант отправился в Биробиджан, чтобы исследовать этот необычный кусочек истории и узнать, что осталось от еврейской культуры в дальневосточной тайге…