Ценовые качели Приморского края

WP_20150615_002 коПейки by .

10-копеечная мелочь уже давно перестала быть деньгами…


Как сообщает Примкрайстат, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары составил 99, 6 %. Порадовала плодоовощная продукция, цены на которую в среднем снизились на 8, 9%. Так, картофель подешевел на 12,1%, морковь – на 5, 9 %, капуста белокочанная свежая – на 7, 7 %, огурцы свежие – на 15,4 %, чеснок – на 17, 9%, помидоры свежие – на 20, 7 %. А вот свёкла столовая и лук репчатый подорожали – на 5,7 и 11,9 процента. Из фруктов незначительный (на 0, 3%) рост цен отмечен только на яблоки, тогда как лимоны, апельсины, груши, бананы, виноград подешевели (на 8,1-16,8%).
А вот рыба и рыбопродукты, подорожавшие в целом на 8 %, огорчили жителей Приморья, хотя наши рыбаки продолжают наращивать уловы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Значительно выше среднего уровня возросли цены на рыбу охлаждённую и мороженую разделанную лососёвых пород – в 1,3 раза. Филе рыбное, рыба мороженая неразделанная, рыба солёная, маринованная, копчёная стали дороже на 2,7-6,6 %. Подорожали пресервы рыбные, икра лососёвых рыб отечественная, солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы – на 11,5-16,3 %.
Ситуацию не спасает несколько подешевевшие – на 1,6-3,3 % – сельдь солёная, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, филе сельди солёное, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород).

Дорожают и молочные продукты, так цены на творог и молоко питьевое в среднем возросли на 3 и 3,1 %, соответственно. Смеси сухие молочные для детского питания, йогурт, кисломолочные продукты и сметана подорожали на 2,3-6,1 %. Сыр стал дороже на 1,5 %, масло сливочное – на 4, 7 %.
Зато дешевле стали некоторые мясопродукты: цены на свинину в среднем снизились на 1 %, печень говяжья подешевела на 2,1%, куриные окорочка, куры охлажденные и мороженые – на 3,1-5,5%.

Снизились цены и на крупу и бобовые – в среднем на 14,2 %. Круче всех подешевела гречневая-ядрица – на 30,6 %. Яйцо куриное потеряло в цене на четверть – 25,3 %. Отмечено также снижение цен на чай и муку – на 2-2,7 %, сахар – на 11,3 %. А вот мёд пчелиный натуральный и мороженое стали дороже на 4,4 % и 11, 7 %, соответственно.

Дороже стали обходиться приморцам и вредные привычки – алкогольные (равно как и безалкогольные) напитки в среднем подорожали на 1,1 % и 3, 5%, соответственно. А табачные изделия стали дороже на 5,3 %. Возросли цены в сфере общественного питания – в среднем на 1,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила на конец октября 4 958,7 рубля. Это на 1,1 % меньше по сравнению с декабрем предыдущего года.

Из непродовольственных товаров подорожала одежда, больше всего мужская – на 3 %, футболки детские и женские – на 5,9-6,7 %. Обувь в среднем подорожала на 3,6 %, женская – на 4,3 %, а мужские полуботинки и туфли натуральной кожи – на 4,4%.

Возросли расходы на образование детей, так, рюкзак для школьников подорожал на 3,2-3,9%, дороже стали тетради, альбомы для рисования, авторучки, фломастеры – на 2,9-4,9%. Из печатных изданий более всего возросли цены на учебники, учебные пособия, дидактический материал для общеобразовательной школы – на 3,2-3,7 %.

Чуть подешевели медицинские товары и медикаменты – на 1,9-2,4%. На 5,4 % «упали» в цене средства связи, но телефон и интернет подорожали – на 3,1% городская телефонная связь, на 5,9% – подключение к сети Интернет, на 6,3% – услуги беспроводной радиосвязи.

Бензин автомобильный различных марок и дизельное топливо стали дороже на 1,6-3,4 %. Мойка легкового автомобиля, регулировка развала-схождения колес стали дороже на 2,2-3,1%.

В сфере жилищных услуг на 3,1% увеличилась плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 5,3% – оплата услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, на ,1% возросли взносы за капитальный ремонт. Газоснабжение подорожало на 2,2%, горячая вода, отопления, электроэнергия – на 4,7-4,8%; холодная вода и водоотведение – на 4,2-6,6%.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>