Как поощрить Миклушевского за его пребывание в должности губернатора Приморья, знают во Всемирном фонде дикой природы

ВВМ таки татарин by .

Пока наблюдатели и политологи гадают о новом месте работы оставившего неожиданно «по собственному желанию» пост главы администрации Приморского края В.В. Миклушевского, WWF на прошедшем в конце октября во Владивостоке одиннадцатом Международном экологическом форуме «Природа без границ» предложил отметить тёзку президента России громким званием «Хранитель Планеты Земля», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выступая на пленарном заседании форума, почётный советник Амурского филиала WWF России и Заслуженный эколог России Юрий Дарман подчеркнул, что «самый надёжный способ сохранения уникальной природы – это создание природоохранных резерватов. В рамках международной Конвенции по сохранению биоразнообразия поставлена задача – взять под охрану Особо охраняемых природных территорий, ООПТ к 2020 году не менее семнадцати (17) процентов площади наземных экосистем. Для решения этой задачи Международный секретариат Всемирного фонда дикой природы инициировал программу «Подарки планете Земля», в рамках которой отмечаются заслуги правительств, организаций, компаний и отдельных личностей за их вклад в сохранение биоразнообразия. За двадцать лет зарегистрировано сто тринадцать (113) таких «Подарков». Первый «Подарок» был принят в 1996 году от первого президента Республики Саха(Якутия) Михаила Ефимовича Николаева – своё обещание создать сорок пять миллионов (45) гектаров новых Особо охраняемых природных территорий он выполнил за пять лет.

В марте 1997 года во время визита в Хабаровск принца Филиппа, в то время Президента WWF, губернатор Виктор Иванович Ишаев взял обязательство довести площадь Особо охраняемых природных территорий до десяти процентов от территории Хабаровского края (зарегистрирован международным секретариатом WWF как «Подарок планете Земля» №3).
В 2000 году губернатор Амурской области Александр Николаевич Белоногов подписал «Подарок планете Земля», но зарегистрирован он был только в 2002 году за номером 75 от имени его преемника Леонида Викторовича Короткова, который с этой целью был принят принцем Бернардом в Амстердаме и в Палате лордов в Великобритании. Обещано было увеличить площадь Особо охраняемых природных территорий на 1,4 миллиона гектаров.

Губернатор Приморья Сергей Михайлович Дарькин также в 2002 году подписал письмо-обязательство расширить сеть Особо охраняемых природных территорий до семнадцати процентов площади края (зарегистрирован как «Подарок планете Земля» №76).

А в 2005 году был зарегистрирован «Подарок планете Земля» и от правительства провинции Хэйлуньцзян (номер 101). К 2015 году он даже перевыполнен – под охрану вместо одного миллиона гектаров взято 2,6 миллиона гектаров, а общая площадь Особо охраняемых природных территорий достигла пятнадцати с половиной процентов территории региона.

Подарок от Амурской области к 2011 году был также перевыполнен в полтора раза — под охрану было взято 2,1 миллиона гектаров, а площадь Особо охраняемых природных территорий практически удвоилась. Была сформирована целостная система Особо охраняемых природных территорий от мест размножения до зимовок уникальной мигрирующей популяции сибирской косули, включая Норский заповедник и Орловский федеральный заказник. Благодаря активной работе Амурского социально-экологического союза под охрану взяты и почти все места гнездования дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей. Заслуга в окончательном выполнении обязательства по Амурской области принадлежит безусловно очередному губернатору – Олегу Николаевичу Кожемяко, который в апреле 2011 года получил звание «Хранителя планеты Земля» за формирование сети Особо охраняемых природных территорий, занимающей двенадцать процентов территории Амурской области.

В Хабаровском крае программу создания Особо охраняемых природных территорий поддержал преемник Ишаева – Вячеслав Иванович Шпорт, и на сегодняшний день они занимают почти обещанные десять процентов территории – 9,8 процента. В тесном сотрудничестве с Хабаровским фондом диких животных удалось организовать Болоньский заповедник – водно-болотное угодье международного значения. И Анюйский национальный парк – основное ядро размножающейся самой северной группировки амурского тигра. Всемирный фонд дикой природы оказал им стартовую поддержку, включая приобретение помещений для центральных усадеб и оборудование визит-центров, технику для охраны и оборудование для мониторинга. В 2013 году наконец создан и долгожданный национальный парк на Шантарских островах. В настоящее время все эти федеральные Особо охраняемые природные территории вошли в объединённую дирекцию «Заповедное Приамурье», возглавляет которую Владимир Андреевич Андронов.

Очень надеемся на скорейшее создание инициированного Виктором Владимировичем Бардюком заказника Арсеньевский, который позволит восстановить популяцию тигров на левобережье Амура. С учётом завершения подготовки документов по трём новым Особо охраняемым природным территориям Подарок Планете Земля от Хабаровского края будет выполнен до конца 2017 года в полном объёме.

Но наибольшие успехи надо отметить у Приморского края, где площадь Особо охраняемых природных территорий превысила восемнадцать процентов – то есть край первым на юге Дальнего Востока выполнил Обязательства России по Конвенции по сохранению биоразнообразия. Здесь созданы первые на Дальнем Востоке национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» – это заслуга Юрия Игоревича Берсенева и Фёдора Владимировича Крониковского. В 2012 году удалось выполнить «невыполнимую миссию» – создана единая федеральная Особо охраняемая природная территория «Земля леопарда», взявшая под охрану шестьдесят пять процентов местообитаний редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда! И удалось это только благодаря административной поддержке Сергея Борисовича Иванова и Юрия Петровича Трутнева. Благодаря их поддержке удалось выполнить и «миссия невыпонима-2» – в 2015 году организован национальный парк «Бикин», причём с учётом сохранения традиционного природопользования удэгейцев и их участия в со-управлении Особо охраняемой природной территорией.

Таким образом, к 2017 году Подарок Планете Земля от Приморского края полностью выполнен – создано 1,8 миллиона гектаров новых Особо охраняемых природных территорий и площадь их превысила восемнадцать процентов. Во многом это заслуга Владимира Владимировича Миклушевского, ныне экс-губернатора края. Пользуясь случаем, позвольте объявить о выдвижении его на присуждение звания «Хранителя Планеты Земля» с вручением сертификата от имени международного секретариата Всемирного фонда дикой природы».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>