Экологические проблемы Дальнего Востока дошли и до Москвы

нет углю by .
Сегодня, 13 ноября в Общественной палате Российской Федерации Общественный совет при Минвостокразвития проводит специальное заседание, посвящённое обсуждению экологических проблем Дальнего Востока. Среди заявленных тем – доставшая жителей портовой Находки угольная пыль, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Помимо экологической обстановки в Находке на фоне планируемого промышленного и инфраструктурного развития города участники встречи намерены рассмотреть проблемы природоохранного законодательства в Российской Федерации и способы их решения, а также проблемы экологии острова Сахалин.
Собравшимся расскажут об итогах 11 Международного экологического форума «Природа без границ», прошедшего 30-31 октября 2017 года во Владивостоке и представят проект документа, направленного на предотвращение пыления на морских угольных терминалах и международное сотрудничество по проблемам трансграничных природных процессов, в том числе опасных природных явлений (тайфунов), оказывающих огромное воздействие на состояние окружающей природной среды региона.
Ещё одной темой обсуждения станет экологически ответственное промышленное рыболовство, как фундамент отраслевого развития.

С докладами выступят президент региональной общественная организация «Центр социальных инициатив Сахалина и Курил» Виталий Афанасьев, генеральный директор ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин, председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро, председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин, член Дальневосточной Межрегиональной Экологической Общественной Организации «Зелёный крест», заместитель председателя президиума регионального общественного движения в Приморском крае «Хранители закона» Лира Ивлева, член инициативной экологической группы «Мыс Астафьева» Светлана Лукинова, депутат Государственной Думы от Приморского края, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Виктория Николаева, исполнительный директор Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов.

О плачевной ситуации с угольной пылью в Находке депутат Госдумы Виктория Николаева подробно рассказала на площадке 11 Международного экологического форума «Природа без границ»: «Жители буквально задыхались. Изначально порты Находки не были приспосблены к таким огромным масштабам перевалки угля, поэтому сложилась такая ужасающая экологическая ситуация».
Виктория Николаева также подчёркивает, что существующая система пылеподавления хаотична: «Каждый бизнесмен принимает решение сам, действуя в силу своей образованности и своих финансовых возможностей. Должна быть выстроена система, сегодня её нет. В Находке мы столкнулись с чудовищной ситуацией, из-за которой люди выходили на митинги, обращались во всевозможные инстанции. С чьей-то лёгкой руки терминалы Находки начали работать с углём, и мы получили катастрофический результат. Это наглядное доказательство того, что лучше предупредить экологические проблемы, чем потом устранять их последствия. Мы должны принципиально изменить подход в природоохранной работе, сместить акценты, сделав приоритетами здоровье жителей, чистоту воды, воздуха, почвы, цивилизованные методы ведения бизнеса. Коммерсанты должны понять, что жертвовать интересами экологии в погоне за прибылью недопустимо. Вот уже год мы работаем над решением проблемы, но пока продвинулись мало. в Госдуме разрабатывается проект закона, который установит жёсткие требования для тех, кто занимается перевалкой угля. Надо сказать, что работа над этим законопроектом продвигается непросто: есть сёрьезное лобби угольных компаний».
По мнению Николаевой, это серьёзная проблема не только для портов Дальнего Востока, но и для всей страны: «Железнодорожные составы идут открытыми, пылят. До десяти процентов угля теряется при транспортировке, это очень большая цифра. Пока у министерств и ведомств нет понимания того, что это комплексная проблема. Я уже год этим занимаюсь и вижу, как медленно идёт продвижение в умах чиновников и как у нас несистемно пользуются наработками науки. Нужны и ужесточение, и просвещение».

О том же рассказал вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов: «Проблема угля – не локальная. Он пылит на всех участках движения от добытчиков до конечного потребителя. Наша задача – устранить это, наладив межведомственное и межрегиональное сотрудничество».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>