Во Владивостоке открыли мемориальную доску герою Гражданской войны Александру Гульбиновичу

Доска

В торжественном мероприятии, посвященном открытию памятной доски революционеру, герою гражданской войны Александру Гульбиновичу, размещенной на здании Первомайского ЗАГСА, приняли участие председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, руководитель приморского отделения русского географического общества Алексей Буяков, родственники, общественность. Памятная доска была установлена по инициативе правнука Александра Гульбиновича – Михаила Ермакова, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отметил председатель Думы города Андрей Брик, открытие мемориальной доски герою Гражданской войны Александру Андреевичу Гульбиновичу — знаменательное событие в истории нашего города.

«Гражданская война продолжалась в нашей стране с 1917-1922 год и завершилась на Дальнем Востоке. Во Владивостоке немало улиц, названных в память о героях того времени. Александр Андреевич Гульбинович – один из них. Для современного общества является важным и ценным сохранение исторической памяти нашей страны, ее культурного наследия», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Брик.

В завершении мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Александру Гульбиновичу, сообщает пресс-служба Думы Владивостока.

Об Александре Гульбиновиче

Александр Гульбинович (1880-1922) — участник борьбы за власть Советов в Приморье, один из организаторов отрядов Красной гвардии во Владивостоке.

Родом А. Гульбинович из г. Вильно, рабочий-металлист. В годы первой русской революции принимал участие в стачках, митингах и стал поднадзорен полиции. В 1908 г., узнав, что мастерским Военного порта Владивостока (Дальзавод) требуются рабочие, уехал с молодой женой к Тихому океану. Устроился токарем, познакомился с местными социал-демократами и в 1909 г. стал членом РСДРП.

После февральской революции 1917 г. рабочие создали «Союз вольнонаемных служащих Военного порта», позднее преобразованный в «Союз металлистов». В деятельности этих организаций, отстаивающих права трудящихся, принимал активное участие А. Гульбинович. На конференции профсоюзов его выбрали в состав Центрального бюро. Решительность, смелость создали Александру Андреевичу авторитет среди рабочих мастерских. Когда после вооруженного восстания в Петрограде по всей стране стали создаваться отряды Красной гвардии «для защиты революции и всех трудящихся от гнета, насилия и произвола буржуазии», он стал командиром 1-й красногвардейской роты Дальневосточного судоремонтного завода (бывшие мастерские Военного порта). Вместе с ее бойцами участвовал в боях против белогвардейцев на Забайкальском и Гродековском фронтах.

Вернувшись во Владивосток, выполнял разнообразные поручения подпольного партийного комитета. В это время он познакомился с председателем «Союза металлистов» Николаем Федоровичем Башидзе. Вместе организовывали стачки, забастовки. После общегородской забастовки в июле 1919 г. и отказа выполнять военные заказы интервентов, А. Гульбиновича вместе с другими активными участниками сопротивления арестовывают. Из тюрьмы он вышел в январе 1920 г. и сразу же включился в активную борьбу. Он наладил выпуск листовок, распространял большевистскую литературу, участвовал в снабжении партизан оружием.

Жил А. Гульбинович с семьей в районе бухты Улисс. Их дом, расположенный на окраине города, стал явочной квартирой. Жена Гульбиновича Анастасия вспоминала: «У нас в квартире образовалось нечто вроде перевального пункта. Муж и его товарищи несли сюда оружие, боеприпасы, обмундирование и все это переправляли в сопки. Контрразведчики чуяли, что Гульбинович – активный участник большевистского подполья, неоднократно производили у нас обыски, но улик не было».

Осенью 1922 г., когда части народно-революционной армии приблизились к Владивостоку, и стало ясно, что дни белогвардейцев в Приморье сочтены, контрразведка провела массовые аресты. Дочь А. Гульбиновича Таисия рассказывала, как 16 октября к ней в школу прибежала мать и плача сообщила, что отца прямо с работы увели вооруженные солдаты. Арестованных отправляли на канонерскую лодку «Манчжур», стоявшую в порту. Об их судьбе долгое время ничего не было известно. Но весной 1923 года в бухте Золотой Рог всплыли два связанных друг с другом трупа. По одежде и татуировке на руке одного из них определили, что это Гульбинович, вторым был его товарищ по борьбе Башидзе. Похоронили их с почестями на Военном кладбище Эгершельда.

В десятую годовщину со дня гибели героев их имена присвоили двум улицам Владивостока. Старообрядческая стала улицей имени Башидзе, а улица Измайловская – Гульбиновича.

В 1977 г. на доме №8 по улице Гульбиновича в Первомайском районе, в дни празднования 55-й годовщины со дня освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов, торжественно открыли мемориальную доску, посвященную герою гражданской войны, человеку, отдавшему жизнь за светлые идеи справедливости, веру в лучшую жизнь. На митинге присутствовали дочь Гульбиновича Таисия и его внуки А.В. Литвинов и Э.В. Ермаков.

См.: Гульбинович Т. Моего отца убили интервенты // Красное знамя. – 1937. – 5 апр.; Беззаветный солдат революции // Красное знамя. – 1947. – 22 окт.; Александр Андреевич Гульбинович // Владивосток: штрихи к портрету. – Владивосток, 1985. – С. 92–93; Дальзаводцы. 1887–1987. – Владивосток, 1987. – С. 43–57; Улица Гульбиновича // Именные улицы города Владивостока. – Владивосток, 2007. – С. 101: портр.

Г.Г. Климов

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>