Горячая вода должна быть горячей не только по названию

Требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах прописаны в правилах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В качестве основных требований к холодной и горячей воды выдвигаются следующие: бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года; постоянное соответствие состава и свойств требованиям холодной (СанПиН 2.1.4.1074-01) и горячей воды (СанПиН 2.1.4.2496-09) законодательства Российской Федерации о техническом регулировании; требования к параметрам давления.

Вместе с тем, к горячей воде выдвигается еще одно требование к температуре воды, которая должна быть не ниже 60 градусов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) допускается отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора не ниже, чем на 5 градусов, а в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3. За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду, — рассказала Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

В случае некачественного предоставления коммунальной услуги потребитель уведомляет о данном факте аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ. Факт нарушения качества предоставления коммунальной услуги необходимо зафиксировать в акте проверки. Если в доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии горячей воды, то проблем с этим не возникает. В этом случае на входе в дом всегда будут отображаться почасовые температурные параметры горячей воды.

- Летом этого года был принят Пленум Верховного Суда РФ (№ 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»). При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленным исполнителем коммунальных услуг актом, но и другими средствами доказывания — показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта, — отметила Ольга Беленькая.

Перерасчёт производится с момента фиксации нарушения до момента его устранения.

- Для того, чтобы определить нарушения качества горячей воды, перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение трёх минут, — отметил руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае Евгений Солоненко, сообщает пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ-групп» Алина Снитко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.