
Сменить флаги на своих судах, стоящих в порту Находка, с иностранных на российские, решили сразу два отечественных судовладельца, об этом сообщает Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как пояснил ТАСС глава Дальневосточной региональной организации профсоюза моряков Николай Суханов, смена удобных флагов позволит морякам защищать свои права по российскому законодательству, а судовладелец будет отчислять налоги в бюджет страны.
«Решение о смене флага приняли владельцы судов Sunny Lima (ходило под флагом Сент-Китс Невис) и Akademik Cherskiy (ходило под флагом Гибралтара). Для отечественных судовладельцев это редкое явление — их предпочтения чаще отдаются морским регистрам других государств», — говорится в сообщении профсоюза.
После смены флага весь экипаж теплохода Sunny Lima, состоящий из жителей Приморского края, вступил в Российский профсоюз моряков, а компания подписала коллективный договор с его Дальневосточной региональной организацией. Судно также сменило имя на Mariam.
«Когда флаг на корме судна отличается от флага государства проживания моряка и судовладельца, это называется удобным флагом. Таким образом, судовладелец распространяет на корабле законодательство той страны, под флагом которой ходит судно, но на практике это значит, что законов на судне нет вообще. Например, у Монголии и выхода к морю-то нет, а суда под флагами этой страны бывают. Это делается, чтобы сэкономить на моряках и уйти от налогов», — пояснил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.
По его словам, удобных флагов в мире существует около 40. Российская Федерация всегда приветствует переход судна под родной флаг, так как это позволит морякам защищать свои права по российским законам. Как отмечает в сообщении профсоюза моряков, в последнее время некоторые компании всё же возвращали свои теплоходы под родной флаг. Так, совсем недавно петербургская «Пола Райз» перевела под флаг России своё судно «Пола Аугуста.
«На борту теплохода Akademik Cherskiy 23 моряка из Калининграда. По информации капитана, члены экипажа ни в каком профсоюзе не состоят. Мы надеемся, что наши калининградские коллеги примут к сведению эту информацию и встретятся с моряками в порту Калининграда», — говорится в сообщении профсоюза моряков.