Во Владивостоке представили выставку работ резчика по дереву, который воссоздаёт образы коренных жителей Приамурья

Работа резчика по дереву

Выставку, продолжающую цикл «В поисках страны Удэхе», посвященный юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева можно посетить в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20). Владимир Бойко, резчик по дереву из Уссурийского края, воссоздаёт жителей Приамурья − охотников и рыбаков, детей и стариков, шаманов и сказителей; их быт и традиции, ритуалы и обереги, информирует «Тихоокеанская Россия».

2 ноября (четверг) в 16:00 состоится творческая встреча с автором выставки, скульптором по дереву Владимиром Бойко.

Главная тема в творчестве мастера – образы коренных народностей Приамурья, живущих в гармонии с природой. «Дети природы», как называл их Владимир Арсеньев, выполненные из дерева резцом мастера, словно раскрывают перед зрителем свои тайны, уникальные особенности, создавая особенную волшебную атмосферу.

Анжелика Витальевна Петрук, заместитель директора Музея им. В.К. Арсеньева по научной работе:

- Нам очень приятно, что эта выставка состоялась, что она здесь будет стоять и жить, и что эти прекрасные персонажи будут наполнять пространство. Хочу обратить ваше особое внимание на то, что сегодня эта выставка открывается как логическое продолжение большого проекта «В поисках страны Удэхе». Мы приурочили его к юбилею Арсеньева, он открыт в соседних залах. Мы понимаем всю эту анфиладу как единое большое пространство.

Владимир Бойко – человек уникальный. Не получив профессионального образования, самостоятельно изучив мастерство резьбы по дереву, является признанным мастером, чьё имя известно в России и за рубежом. Его персональные выставки проходили в Москве, Владивостоке, Уссурийске, Японии, Китае, Корее.

Вера Вячеславовна Кавецкая, куратор выставки:

- Образы коренных жителей нашего края, которые создаёт Владимир Владимирович, находят отклик в любом этническом сообществе. И хотя сам он не является представителем какого-либо коренного народа, он живёт с ними бок о бок всю жизнь. И так же, как они любят и понимают тайгу, они любит и понимает их, и именно это позволило ему передавать их внутренний настрой.

Свою деревянную коллекцию мастер из Приморья создает уже больше 20 лет. Без набросков и эскизов – он просто чувствует дерево и уже в заготовке видит нового героя. С ювелирной точностью прорабатывает детали, создавая индивидуальные образы, дополненные элементами народной символики.

Любимый материал – липа. Податливая и мягкая, она помогает мастеру в создании его своеобразных персонажей. Работы Владимира Бойко отличает высокий профессиональный уровень исполнения, детализация, сочетание различных видов материалов, качественная отделка. Особой оценки заслуживают эмоциональность и выразительность скульптуры. В своих произведениях автор раскрывает перед зрителем красоту и духовность коренных малочисленных народов Приамурья. Эти народы – нанайцы, маньчжуры, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, а также орочи и удэгейцы, живущие преимущественно в Амурской области, Хабаровском крае, в Приморье и на побережье Татарского пролива.

Природа неотделима от жизни этих людей. Река и тайга с давних времён не только давали им пищу, но и одежду, и предметы быта. Взаимосвязь и влияние народов друг на друга способствовали некоторой унификации элементов их культуры. Например, техники изготовления предметов быта, её орнаментации. Особенно тесными были связи между народами, жившими по течению самого Амура: нанайцами, ульчами, нивхами, эвенками.

В современном искусстве народов Приамурья удивительно органично соединяются традиции и новации, мифические образы далекого прошлого и наша современность.

Дополнительная информация о выставке доступна здесь.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>