Юридическая помощь

Облучённая рыба может появиться на полках магазинов

селёдка by .
Как выяснили в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук, облучение рыбных пресервов из сельди пучком электронов с энергией в 5 мегаэлектронвольт (МэВ) увеличило сроки их хранения в четыре раза – с 10 до 45 суток! и при этом не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дело в том, что абсолютно всё на нашей планете – земля, воздух, люди, животные – носят на себе огромное количество безвредных бактерий и грибков, которые после смерти носителя уступают место другим бактериям, грибкам и археям, разлагающим мёртвые ткани. Именно это и влияет на сроки хранения.

Сибирские учёные выяснили, что ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы.
Теперь все говорят, что совсем скоро облучённая рыба появится на полках магазинов. Точных данных о том, сколько будет стоить это излучение для производителей, пока нет. Скорее всего это будут копейки, которые моментально покроются за счёт сократившихся убытков ритейлеров от нераспроданной вовремя продукции. Тем более, для внедрения таких новшеств не надо кардинально менять производственную цепочку – облучать можно уже упакованную рыбу.

Конечно, сразу возникает вопрос – не опасно ли это? Не приведут ли такие инициативы к росту числа онкологических заболеваний или к чему похуже?

По словам руководителя Радиационного центра Института ядерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета Александра Брязгина, образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. «Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее десяти мегаэлектронвольт (10 МэВ), что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», – рассказал Брязгин РИА Новости.

Как писал классик, свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести – значит, она тухлая! Однако если рыбу облучить пучком электронов или гамма-частицами – она пролежит в вашем холодильнике в несколько раз дольше.

Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Похожие записи


Почти 150 рыбных продуктов продегустировали специалисты в рамках всероссийского конкурса: Один комментарий

  1. Уведомление: Почти 150 рыбных продуктов продегустировали специалисты в рамках всероссийского конкурса — Nigramma.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>