В Якутии сыграли первый в истории спектакль на эвенкийском языке

Эвенки

Эвенки

Вот и закончился очередной «эвенкийский проект», и мы стали свидетелями важнейшего для нашего народа события – состоялась премьера спектакля «Аяври Хоктоли» (Тропой Любви) – первого в истории полноценного спектакля на эвенкийском языке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сказать, что тронут или под впечатлением – это почти не сказать ничего. Я, как и все, кому посчастливилось оказаться в этот день в ДДН им. А.Е Кулаковского, пребываю в легкой степени восторга, граничащего с изумлением. Действо, показанное со сцены, превзошло все ожидания, главное из всей палитры эмоций и чувств – это гордость, гордость за нашу культуру, гордость за наших сородичей, сумевших перевоплотиться из обычных людей – школьников и студентов, людей среднего возраста разных профессий и пенсионеров – в артистов с большой буквы. Конечно же, результаты в проекте подобного масштаба невозможны без профессионализма и чутья режиссера – молодой и талантливой эвенкийки Ольги Сафроновой и ее не менее одаренного во всех отношениях супруга – Александра Булдаева.

Немного об идее и истории проекта: весной этого года ко мне обратилась эвенкийка Виктория Николаева – дочь вождя олекминских эвенков Арсентия Николаева с идеей о постановке эвенкийского спектакля на родном языке. «Что ж, идея прекрасная, можем попытаться, только вот помочь нам в этом сможет лишь один человек – Ольга», – ответил я. Сразу после этого позвонил Ольге, чтобы спросить сумеет ли она за скромный гонорар при скромном бюджете воплотить идею в реальность? Ответ, как и ожидалось, был «по-эвенкийски» молниеносный – «Давай сделаем!». Добро режиссера получено, взялись за дело – подготовили заявку на грант от имени Ассоциации эвенков Якутии и, «Спасибо Небу-Буга и Министерству по развитию институтов гражданского общества РС (Я)!» – выиграли.

Далее обсудили – кто бы мог такой проект взять на себя в плане администрирования. Спасибо, что лучший эвенкийский администратор множества этнических проектов, руководитель творческой группы «Гиркилэн» Анастасия Куличкина нам в просьбе не отказала. Дело завертелось – готовились сценарий и реквизит, писалась музыка и творилось много того, чего мне – обывателю, далекому от творчества не понять…

20 сентября 2017 г. приезжает наш режиссер. Анастасия оперативно вводит Ольгу в курс дел и начинается непосредственная работа. На общем собрании актива Ассоциации эвенков знакомим режиссера с нашими сородичами, просим их принять участие в спектакле. Поддержали многие, за что им всем огромное человеческое Спасибо! Люди-актеры из числа носителей языка и культуры есть – значит что-то должно получиться. Но что может получиться без участия молодежи? Благо, что наша молодежь из творческих коллективов «Орончикан», «Долбор» и «Гиркилэн» с готовностью подключились к участию в проекте. Более того, привлекли детей из младшего состава «Гиркилэн». Работа началась, каждый день до позднего вечера…

Надо сказать, что Ольга не только профессионал с большой буквы, но и действительно талантливый режиссер, способный увидеть (а может почувствовать) единственно верный вариант будущей постановки. К тому же, ее супруг Александр – коллега, единомышленник и разносторонний творческий человек, сумел в очередной раз воплотить на сцене и вокруг нее все замыслы режиссера…

29 октября 2017г. – дата, которую мы ждали с нетерпением и некоторым волнением. Конечно, мы были уверены, что спектакль состоится, но все же ожидали чего-то необычного, можно сказать – чуда. И оно состоялось! То, что удалось увидеть, превзошло все самые смелые ожидания. Необычно новый взгляд на традиционную культуру, использование современных технологий, удивительное перевоплощение самодеятельных актеров, а главное – живая эвенкийская речь, сотворили то самое чудо.

Спектакль «Аяври Хоктоли» — история любви девушки Бираи (Течению чистой реки подобная) и юноши Аяргана (Из лучших лучший), любви, которая смогла примирить из спасти от гибели два больших эвенкийских рода. Спектакль повествует о мужестве и отваге, оптимизме и добре.

Творчество режиссеров и вдохновение актеров не оставили никого равнодушным в зале. Аплодисменты почти полного зала сопровождали каждую сцену, каждый танец и монолог. Вероятно, это придавало сил и вдохновения участникам спектакля – ни единой заминки или промаха, все смотрелось просто на одном дыхании.

Вот талантливый исполнитель эвенкийских песен Наталья Бриз в образе богини-покровительницы всего живого без малейшего акцента произносит сложный и объемный монолог, вызывая восхищение зала…

Вот главные герои Аярган (Уйгу Семенов, солист эвенкийского танцевального ансамбля «Долбор») и Бирая (Карина Васильева, солистка эвенкийского народного ансамбля «Орончикан») своими чувствами, вложенными в слова, интонации и движения, едва не заставляют зрителя плакать…

Вот великий воин Манды (руководитель коммунальной службы Гаврил Михайлович Толстоухов) и охотник Илан (преподаватель колледжа, художник Александр Дмитриевич Апросимов), вожди двух больших родов Бута и Танилми, разыгрывают настоящую драму – битву насмерть…

А как сыграли представители старшего поколения – Галина Степановна Керегяева, Вера Александровна Дуткина, Ия Кимовна Герес и Антонина Степановна Христофорова! Они внесли настоящий эвенкийский колорит в современную постановку.

Как по-эвенкийски легки и гармоничны движения в танцах, поставленных совместными усилиями участников танцевальных коллективов «Орончикан», «Долбор» и «Гиркилэн»! Как непосредственны на сцене дети (младшая группа творческого коллектива «Гиркилэн»)!

Одним словом – Браво! Браво режиссерам, актерам и всем, кто помогал в создании этого прекрасного спектакля! Достигнутый результат является плодом коллективного труда и помощи многих людей, которым мы выражаем огромную благодарность. Думаю вполне уместно перечислить всех, поблагодарив от души: педагогов, родителей главного режиссера Сафроновых Татьяну Семеновну и Анатолия Сафроновича, подготовивших тексты монологов; Ангелину Сафронову, создавшую прекрасную музыку к спектаклю, Охлопкову Ольгу Петровну и руководство ДДН им. А.Е. Кулаковского, предоставивших все условия и помощь для работы; художника Эжану Ивановну Атласову; Любовь Алексеевну Никитину, Синильгу, Марию Николаевну Васильеву, Андрея Трофимова – за предоставленные костюмы; Управление культуры Оленекского эвенкийского национального улуса – за всестороннюю помощь; художественного руководителя эвенкийского народного ансамбля «Орончикан» Игнатьева Кирилла Кириловича – за прекрасную работу в постановке танцевальных сцен; выпускниц первого состава народного ансамбля «Гулун» Санникову Викторию и Барашкову Саргылану; Анастасию Куличкину и ее супруга Александра Иннокентьевича и, конечно же, всех непосредственных исполнителей сценических ролей – участников коллективов «Орончикан», «Долбор», «Гиркилэн», эвенкийскую общественность, дошкольников и школьников, студентов и пенсионеров, актив Ассоциации эвенков РС (Я). Сердечное спасибо Ольге Сафроновой-Булдаевой и ее супругу Александру!

Слушая современную музыку, которая гармонично сочеталась с типично эвенкийскими традициями, усиливая эмоциональный фон в каждом действии, слыша звуки сценического унтувуна (бубна) в какой-то миг почувствовалось, что даже наши духи услышали, что происходило в этот вечер на сцене. Услышали и пришли порадоваться вместе с нами – эвенками. Губы непроизвольно прошептали: «Бугакакун, боридякал» – Небо, одари…

Одари нас удачей! Одари нас талантом, терпением и единством, чтобы наши дети и внуки говорили на родном эвенкийском языке!

Александр Варламов, SakhaPress

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>