Глобальные изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе обсуждали на международной конференции во Владивостоке

Озеро

Изменения климата на «кухне планеты» — в Арктике — приведут к неоднозначным последствиям в разных регионах мира. Одновременно с развитием Северного морского пути, сельского хозяйства и туризма на севере, возникнет дефицит ресурсов в южных районах. Как обеспечить рост экономики и при этом сохранить планету для будущих поколений, обсуждали участники конференции «Глобальные изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая проходила в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), информирует «Тихоокеанская Россия».

Директор Европейско-Средиземноморского центра изучения климатических изменений Антонио Наварра (Италия) отметил, что за последние 40 лет Арктика потеряла около 40% льда. Ключевой показатель изменения климата — повышение средней температуры по всей планете, особенно на полюсах.

«Все наши прогнозы показывают, что очень скоро, в ближайшие десятилетия Арктика будет свободна ото льда, — сообщил профессор Наварра. — Скорость роста температуры напрямую зависит от объема парниковых газов. Если мы сегодня остановимся и не будем выбрасывать углекислый газ в атмосферу, то за счет прошлых лет температура на Земле поднимется еще на 0,8 градуса. Но прекратить выбросы невозможно, и вскоре мы перекроем этот показатель в два раза, а в перспективе достигнем 2 градусов. Поэтому в скором времени южные границы Арктики растают и Северный морской путь будет свободен».

Эксперт отмечает, что с экономической точки зрения освобождение Арктики ото льда позволит значительно сократить время транспортировки грузов между Азией и Европой — до двух недель. Одновременно с позитивными изменениями для севера — развитие сельского хозяйства, туризма, логистики и прочих — южные регионы планеты ожидают большие риски.

«Последствия, действительно, непредсказуемы. Они могут породить дефицит водных, лесных и других ресурсов на юге. Кроме того, с открытием Северного морского пути у стран возникнет большое желание активно использовать Арктику, поэтому важно, чтобы развитие этого региона не уничтожило уникальные ресурсы для последующих поколений. И конференция в ДВФУ позволяет нам широким кругом экспертов обсудить, какие шаги необходимы для этого», — подчеркнул Антонио Наварра.

Научный форум собрал в Дальневосточном федеральном университете 140 ведущих исследователей из России, Италии, Китая, Республики Кореи, Финляндии, Нидерландов. Главный эксперт — выдающийся эколог Риккардо Валентини. Профессор возглавляет в ДВФУ лабораторию Far Eastern Climate Smart Lab, которая занимается разработкой экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и экологического мониторинга.

Организаторами конференции выступили Школа естественных наук и Школа экономики и менеджмента ДВФУ совместно с Ботаническим садом-институтом Дальневосточного отделения Российской академии наук, передает пресс-служба ДВФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>