
Судостроители «Адмиралтейских верфей» (Санкт-Петербург, входит в «Объединенную судостроительную корпорацию», ОСК) построят для «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) шесть траулеров- процессоров под инвестиционные квоты по норвежскому проекту ST-192, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, апроект ST-192 предусматривает строительство судов длиной 108 и шириной 21 метр. В России цена строительства одного такого траулера составляет около 90 миллионов евро, говорят источники «Ъ». Строительство подобного траулера на мировых верфях без оборудования обойдется в 75-90 миллионов долларов, а с ним — в 100-110 миллионов долларов, замечает источник издания на рынке.
Проект предусматривает строительство ещё одного судна, головного траулера, в Испании — на верфи MetalShips & Docks S.A. в Виго. Собеседник «Ъ» в рыболовной отрасли оценивает судно в 82 миллиона евро.
По оценкам собеседников издания в судостроительной отрасли, строительство первого траулера на «Адмиралтейских верфях» займёт не менее трёх лет. Согласно замечанию топ-менеджера одной из верфей Санкт-Петербурга, в целом верфи должны уложиться в пять лет: с 2023 года предоставление инвестквот рыбакам завершится.
Как рассказали «Ъ» в Росрыболовстве, максимальный объём инвестквот по минтаю и сельди, который может получить РРПК на одно судно, — до 25 тысяч тонн, но «при высокой конкуренции среди заявок от рыбопромышленников этот объём может быть уменьшен в ходе аукциона».
Согласно публикации, помимо «Адмиралтейских верфей» на заказ претендовали также «Балтийский завод», «Северная верфь», «Выборгский судостроительный завод», «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», Газпромбанка и «Роснефтегаза») и керченский завод «Залив» (подконтролен группе «АК Барс»).