Народный музей истории и краеведения посёлка Пограничный отметит своё 40-летие

музей by .
25 октября 2017 года станет для Народного музея истории и краеведения посёлка Пограничный в Приморье большим событием. И не только потому, что это День Приморского края и 95-я годовщина освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В этот день музей также отмечает 40-лет со дня своего основания, а также 20-летие работы на посту директора Зои Павловны Арбузовой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Среди районных музеев Приморского края музей в посёлке Пограничный – один из лучших. В районе он давно стал местом притяжения неравнодушных людей, влюблённых в историю, центром просвещения и культуры, организации интересного и полезного досуга, приобщения людей к самообразованию, ремеслам, искусству и творчеству.

Свой путь Народный музей истории и краеведения поселка Пограничный начал в далеком 1977 году по предложению секретаря райкома КПСС Г.С. Пастухова. Тогда в Приморье отмечали знаменательное событие – 55-летие установления в крае советской власти. Под руководством первого директора музея Валентины Дмитриевны Кочергиной началась формирование «Книги памяти», сотрудники вели переписку с военными архивами и военкоматами, занимались поисковой работой. Создавать музей помогали местные жители, о чём с большой благодарностью вспоминает В.Д. Кочергина. Фонды музея пополнились редкими экспонатами, ценными документами, фотографиями, семейными реликвиями.

Светлана Мансуровна Постникова, следующий директор музея, дала ему фактически вторую жизнь. Были открыли 4 зала, в которых собрали всю историю Пограничного района с самых древних лет. Здесь появились экспозиции, посвяённые флоре и фауне, археологии, выставка минералов, собраны уникальные материалы о первых исследователях Приморского края. Один из залов посвящён российско-китайской дружбе.

Последние два десятилетия Народным музеем истории и краеведения в Пограничном руководит Зоя Павловна Арбузова, продолжая работу своих предшественников. Музей превратился в важное для жизни района и воспитания подрастающего поколения учреждение. Сотрудники музея приняли непосредственное участие в создании книги-летописи района «История, традиции, современность» и второй книги «Гродековцы», собрав немало интересной информации. Музей за всё время своей работы по крупицам наполнялся бесценными свидетельствами истории.

proxy.imgsmail.ru by .
Особой гордостью музея в Пограничном является наличие полноразмерной копии метеорита «Богуславка», первого железного метеорита, упавшего на территории Российской империи в 1916 году.
Всего в музее находится 2135 экспонатов, действуют десятки интереснейших экспозиций и выставок, которые каждый год посещают не менее 6 тысяч человек. Большинство из них – школьники, для которых здесь проводят уроки обществоведения, истории, природоведения, географии.

Материалами музея часто пользуются общественные лекторы и педагоги района, в двух местных школах открыты его филиалы учреждения, действует несколько клубов по интересам. На территории музея часто проходят экскурсии, тематические встречи, уроки мужества, выставки народных умельцев и местных художников, детей и взрослых.

Благодаря стараниям Зои Павловны Арбузовой Народный музей истории и краеведения стал настоящим храмом истории, источником творчества, духовности, нравственности, воспитания детей в духе добра, уважения и любви к своей малой родине. Зоя Арбузова проявляет большую любовь к своей работе. Она делает очень многое для того, чтобы не был забыт подвиг людей, победивших в Великой Отечественной войне, с уважением и заботой относится к ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам, детям военного времени, сообщает Максим Зубрилов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.