
В этом году Международный Фонд остеопороза приурочил к 20 октября порядка 95 Дней открытых дверей центров лечения остеопороза, а также мастер-классов и открытых лекций, посвящённых способам профилактики и лечения «тихой эпидемии», к которым планируется привлечь не менее 3000 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этом году акции будут проходить под девизом «Любите свои кости. Защитите своё будущее!». Особое внимание специалисты уделяют объяснению важности создания здоровой и крепкой костной системы в детском и подростковом периодах. Для этого проводятся встречи врачей со школьниками, а также конкурсы детских рисунков. Всё это должно дать представление детям о болезни, а главное, о мерах, которые они могут предпринять уже сейчас для того, чтобы в будущем снизить уровень возможного вреда.
В России лечение остеопоротического перелома и последующая реабилитация требуют больших финансовых затрат. Например, в случае неосложнённого перелома расходы достигают 50–60 тысяч рублей — их выделяет государство. При этом в общей структуре расходов до 45–50 % приходится на госпитальные затраты, еще около 12–15 % идут на социальные выплаты. Лекарственная терапия остеопороза в России занимает 7 % всех трат на лечение. Ёмкость рынка оптовых закупок препаратов для лечения остеопороза в 2016 году составила 3,2 миллиарда рублей (55,1 миллиона долларов) или 1,1 миллиона упаковок. Средневзвешенный ежегодный прирост затрат на покупку лекарственных средств равен 10,5 %, начиная с 2013 года. Постоянное увеличение количества больных — прямое следствие пассивного образа жизни, неправильного питания, а также общемировой тенденции к старению населения. В США от остеопороза страдают 54 миллиона(!) человек, в Японии — 15 миллионов, в Европе — 27,5 миллиона, в России – 14 миллионов человек.
Врачи называют остеопороз «тихой эпидемией»: невыявленное заболевание годами может не причинять беспокойств. Всемирная организация здравоохранения ставит его на 4-е место по распространению в мире и называет одной из основных причин смертности у пожилых людей.
«Значительное увеличение продолжительности жизни населения стало возможным сегодня, в том числе благодаря достижениям фармакологии. Практика и наука ежедневно доказывают, что благодаря здоровому образу жизни, физической активности и лекарственной профилактике эту болезнь можно предупредить. Популяризация знаний о заболевании и профилактических мерах является важной частью работы общественных и профильных организаций», — говорит генеральный директор фармацевтической компании «Натива» Александр Малин.
В результате остеопороза снижаются двигательная активность человека, его трудоспособность, а также общий уровень жизни. Лечение и реабилитация больных остеопорозом занимают годы и дорого обходятся системам здравоохранения всех стран, поэтому и чиновники, и врачи убеждены в необходимости профилактики этого заболевания. При остеопорозе поражаются ткани скелета. Нарушение микроархитектоники костей приводит к их повышенной хрупкости. Остеопоротические переломы возникают при падениях с высоты собственного роста, неловких движениях, а иногда даже просто при сильном кашле, чихании или вообще «на ровном месте». Основная аудитория остеопороза — люди старше 50 лет, наиболее подвержены заболеванию женщины, отмечает руководитель группы по связям с общественностью OOO «Натива» Анжелика Хандукян.