
Выяснить это специалисты, учёные и практики фармацевтической отрасли собрались в Москве на первой научной конференции BiotechСlub-2017. На площадке первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова около 400 участников обсудили перспективы биотехнологий и биоинженерии на 2030-2070 годы. Организатором форума выступила биотехнологическая компания BIOCAD, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Также на обсуждение участников выносились вопросы как нейтрализовать побочные эффекты старения, можно ли вылечить рак и через сколько лет при помощи компьютерного моделирования компании массово начнут разрабатывать новые лекарства.
«Мы надеемся, что BiotechСlub станет плодотворной площадкой, которая поможет преодолеть разрыв между академической наукой и фармацевтической индустрией, – объяснил главную цель конференции вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов. – К сожалению, молекула – это только первый шаг к рождению препарата. Путь от идеи препарата к коммерческому продукту не быстрый и дорогой, и понимание этапов этого процесса поможет и учёным и фармацевтическим компаниям сделать этот путь более комфортным для обоих сторон».
Он также отметил: «Во всём мире сегодня инновационная медицина становится прерогативой частных фармацевтических компаний и научных лабораторий, так как разработки новых прорывных препаратов требуют огромных интеллектуальных, финансовых и временных инвестиций. В России сегодня всё это есть. Среди молодых специалистов много талантливых и мотивированных на научные открытия учёных, благодаря федеральным целевым программам в научных и исследовательских центрах обновлён парк оборудования, процессы глобализации сделали доступными обмен знаниями и мнениями с коллегами в любой точке земного шара, а отечественные фармацевтические холдинги предлагают конкурентоспособные условия работы. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы занять достойное место в истории медицины будущего».
С этим согласен и ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова академик РАН Сергей Лукьянов: «Выстраивать мост между академическими институтами, научными разработками и серьёзными фармацевтическими компаниями необходимо. Академические институты и университеты достаточно попрекают за отсутствие прорывных инновационных разработок. Во многом, отсутствие российских разработок объясняется тем, что сами по себе университеты не созданы и функционально не предназначены для того, чтобы создавать продукт. Они генерируют идеи. И если партнёр отсутствует, который может подхватить эти идеи и превратить в продукт, то результата не будет».
Источник:
Пресс-служба компании BIOCAD