Глава кабинета министров Японии Абэ о «сердечном желании» вернуть южные Курилы

Возвращение нескольких южных островов Курильской гряды Японии премьер-министр страны Синдзо Абэ назвал сердечным желанием соотечественников. Политик подчеркнул, что готов сделать всё, чтобы Москва осознала подписание мирного договора между Японией и Россией как взаимовыгодный шаг, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Возвращение «северных территорий» является нашим сердечным желанием. Мы полны решимости уладить этот вопрос в нашем поколении», — сказал Абэ, сообщает ТАСС.

Абэ также добавил, что будет стремиться «создать условия, при которых Россия смогла бы понять, что подписание мирного договора несёт в себе выгоду для обеих стран». Его выступление состоялось в рамках избирательной кампании в преддверии запланированных на 22 октября выборов в нижнюю палату парламента Японии.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и еще ряд мелких необитаемых островов Курильской гряды по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио.

Между тем, во Владивосток с неофициальным визитом зашли корабли Морских сил самообороны Японии эсминец «Харусамэ» и учебное судно «Касима».
Командующий отрядом контр-адмирал Кодзи Манабэ на торжественной церемонии встречи заявил: «Наша эскадра прибыла во Владивосток впервые, хотя ранее в рамках японско-российских поисково-спасательных учений корабли Морских сил самообороны Японии приходили в ваш порт шестнадцать раз. Подобные плавания мы организуем ежегодно. Их целью является развитие у молодых офицеров навыков судовождения, расширение международного кругозора, а также углубление взаимопонимания с жителями посещаемых стран посредством культурных и спортивных мероприятий».

В рамках визита гости – оркестр командования учебной эскадры и группа барабанщиков дадут концерт на Приморской сцене Мариинского театра.
Как отметил японский адмирал, несмотря на то, что их пребывание во Владивостоке будет непродолжительным, он очень желает, чтобы проведение совместных культурных и спортивных мероприятий поспособствовало углублению взаимопонимания как между военными моряками, так и Японией и Россией в целом. Надо полагать, и в вопросе так называемых «северных территорий»…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>