Запуски с космодрома Восточный являются экологически безопасными, заявили в ЦЭНКИ

На космодроме

По словам начальника управления районов падения ступеней ракет ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Андрея Воронина, запуски с космодрома «Восточный» являются экологически безопасными и не могут влиять на здоровье населения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Андрей Воронин обеспечивает безопасность, в том числе и экологическую, в районах падения ступеней ракет в Казахстане и на территории Российской Федерации.

«Трассы запусков выбираются исходя из целевого назначения космических аппаратов и находятся на разных высотах. Так, например, космические аппараты дистанционного зондирования с земли, предоставляющие информацию о погоде, запускаются по солнечной синхронной наклонённой орбите. Она проходит мимо Алдана и Вилюйска. Другой тип аппаратов – это космические аппараты связи, которые запускаются на приполярной орбите, чтобы максимально обеспечить покрытие земной поверхности. Вновь открываемая трасса, над которой начали работу в «Роскосмосе» и «ЦЭНКИ», предназначена именно для запусков таких аппаратов, обеспечивающих широкополосный интернет и услуги связи на всей территории земного шара, начиная с широты 87 градусов на севере и до широты 87 градусов на юге. Соответственно, эта трасса проходит через Алданский район и далее по наклонению в 87 градусов», — объяснил Андрей Воронин.

При этом собеседник агентства подчеркнул — никаких экологических последствий на территории Якутии и других регионов не будет: «Во-первых, трасса проходит на высоте 100-150 км над территорией республики. Во-вторых, для запуска космических аппаратов с «Восточного» используются ракеты-носители «Союз», у которых экологически безопасные компоненты топлива – авиационный керосин и жидкий кислород. Никакого гептила в них нет, ионизирующих источников на ракете-носителе не установлено. Они не содержат агрессивных компонентов топлива и радиации. В качестве доказательства моих слов могут использоваться показатели, полученные научными организациями Якутии при изучении районов падения во время запусков в апреле прошлого года. Подчеркиваю — никакого влияния на экологию и здоровье населения пуски с космодрома «Восточный» не оказывают. Чтобы убедить в этом людей мы, проводим работы по систематическому медицинскому мониторингу состояния здоровья жителей», — добавил Андрей Воронин.

Организационно-технические мероприятия по запуску ракет-носителей, в частности мониторинг, экологическое сопровождение и сбор упавших элементов, согласовываются в рамках межведомственной группы под руководством первого зампредседателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петра Алексеева.

Ближайший пуск с космодрома «Восточный» запланирован на 28 ноября текущего года, передает пресс-служба правительства Якутии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>