Артиллерийский полукапонир на набережной Амура в Благовещенске признали памятником культурного наследия

Полукапонир

В городе Благовещенске Амурской области артиллерийский полукапонир, возведенный в 1940 году на набережной реки Амур как часть укрепрайона прикрытия Государственной границы, признан Министерством культуры Российской Федерации памятником культурного наследия регионального значения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Полукапонир сохранился практически в первозданном виде благодаря курсантам и офицерам Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ).

Коллектив военного вуза взял на себя ответственность по сохранению и восстановлению полукапонира десять лет назад. Работы проводились в рамках военно-исторической деятельности ДВОКУ. За это время удалось привести в надлежащее состояние не только внешний вид, но и некоторые механизмы. Так удалость восстановить работу фильтровентиляционных установок железобетонного бункера. Обстановку полукапонира наполнили атрибутами времен Великой Отечественной войны. С 2015 года на территории объекта начали проводить экскурсии для желающих.

Накануне состоялось открытие памятной доски с обозначением правового статуса. Теперь полукапонир получил юридическую защиту, сообщает пресс-служба Минобороны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>