Чем удивили приморцев представители немецкой диаспоры

Многонациональное Приморье — разноцветье традиционных костюмов, песни на десятках языков. Сейчас в крае проживает 158 народностей. И уже второй год все они собираются вместе на фестивале. Каждая национальность внесла вклад в историю и развитие края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Шляпки с перьями, яркие корсеты на шнуровке, бриджи на подтяжках. На многонациональном празднике во Владивостоке традиционный немецкий костюм среди азиатских выделяется. И в отличие от многих стран, в Германии этот предмет гардероба есть практически у каждого жителя. Раз в году вся республика наряжается.

Анна Павленко, представитель немецкой диаспоры: «Это традиционная одежда для пивного фестиваля «Октоберфест», все на фестивале одеты вот так. Немцы умеют поработать и умеют повеселиться».

С Родины предков Светлана Вашанова привезла не только национальный костюм, но и выкройки знаменитых кукол. Тильды в Германии давно стали культом, захватив сердца многих рукодельниц. Теперь забавные игрушки приобретают популярность и в России.

Светлана Вашанова, представитель немецкой диаспоры: «Наши женщины очень любят их шить. Вот заяц-Тильда, кукла-Тильда. Любят вязать крючком и делают различные игрушки».

И, конечно, у каждой хозяйки — рецепты традиционных угощений. На народных гуляньях во Владивостоке отведали их и горожане.

Нина Крауз (Дмитриева), представитель немецкой диаспоры: «Их называют и пышки, пампушки, хворост. Нет! Это кребли. И пироги — по-немецки куга. И в зависимости от посыпки — рибль-куга или кейзи-куга».

Репетиция — перед выходом на сцену. С немецкой педантичностью. Как должен звучать Бах, Брамс и Штраус, знают во всём мире.

Светлан Афанасьева, представитель немецкой диаспоры: «Любовь к немецкой музыке огромная, нет ни одного человека, который бы не знал немецких композиторов».

Сейчас немецкая диаспора во Владивостоке немногочисленна. А в годы основания города немцы дали толчок развитию краевого центра. Самые красивые дома в исторической части построили именно бизнесмены из Германии, напоминает Мария Ежевская («Вести: Приморье»).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>