Упорство органов власти, с которым они отказываются вести диалог с жителями Владивостока, абсолютно не понятно представителям Общественной палаты России

Сегодня, 10 октября и завтра, 11 октября 2017 года во Владивостоке проходит форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. А в «нулевой день» форума первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева попробовала разобраться с проблемами жителей краевого центра Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Каждый день, отправляя своих детей в школу, жители улицы Калинина (в районе дома № 115А) во Владивостоке испытывают стресс и беспокойство за их жизнь и здоровье: чтобы добраться до учебного заведения, школьникам приходится идти прямо по проезжей части – тротуаров тут попросту нет. Более того, на пути в школу детям нужно трижды пересечь проезжую часть, а пешеходные переходы, как и какие-либо знаки, здесь тоже не предусмотрены.

«Наша переписка с властями длится уже два года. Бездушные «слуги народа» неоднократно отвечали нам, что построить тротуар «дорого и тяжело», и предлагали нам и нашим детям двигаться по проезжей части – навстречу движению транспортных средств», – пожаловались в Общественную палату России отчаявшиеся добиться от властей каких-то действий жители.
Чтобы разобраться в этой ситуации, своими глазами оценить тяжесть положения и встретиться с жителями, накануне форума «Сообщество» в Дальневосточном федеральном округе на место выехала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.
Помимо отсутствия тротуара и пешеходных переходов, дорога пугала ничем не прикрытым ливнестоком с одной стороны и глубокой канавой – с другой. По словам жителей, в зимнее время здесь нередки случаи, когда и пешеходы, и машины проваливаются в эти углубления, не замечая их под снегом.

«Действительно, участок дороги очень опасный и не соответствует нормам безопасности, что уже подтвердило и МВД, которое выдало предписание по обустройству тротуара. Абсолютно не понятно то упорство органов власти, с которым они отказываются вести диалог с жителями», — сказала член Общественной палаты.

Но ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки – на встречу приехал заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Турнов, который заверил, что строительство тротуара предусмотрено планом работ на 2018 год.

В администрации Владивостока, куда Светлана Разворотнева поехала сразу после встречи с жителями, подтвердили эту информацию, признав, что проблема дорог в краевом центре Приморья действительно стоит очень остро, что «многое нужно сделать». Чиновники заверили, что строительство тротуара и перепланировка ливнестока на улице Калинина будут сделаны в следующем году.

«Удивительно, почему эту информацию нельзя было донести до обеспокоенных заявителей раньше. В любом случае, мы будем держать эту ситуацию под контролем и приедем сюда в следующем году, чтобы проверить, исполнили ли власти своё обещание», – заявила Светлана Разворотнева.

Также она отправилась на Русский остров, чтобы встретиться с жителями многоквартирного дома № 28 на Подножье, которые пожаловались в Общественную палату России на отказ проводить капитальный ремонт.

Жалобы заявителей оказались более чем оправданными. Дом, построенный ещё в 1911 году, представлял жуткую картину: обшарпанные стены, отваливающаяся штукатурка, протекающая крыша, слабое отопление, а водопровод и канализация в доме и вовсе отсутствуют. За водой жители ходят на улицу, к колонке.

«Недавно мы провели водопровод сами, за свои деньги, но как раз сегодня Приморский водоканал его отключил. Без предупреждения, без всего, просто приехали и молча выкрутили нам вентиль», – рассказала одна из жительниц.
По её словам, вопрос с ремонтом жители дома пытаются решить с 2014 года. «Куда мы только не обращались. Начальник управляющей компании Александр Белоус на наши заявления не реагировал, администрация города говорила о невозможности произвести ремонт из-за больших финансовых затрат. Прокурор края, министры, губернаторы – все давали нам сплошные отписки», – негодовала жительница.

На встрече присутствовала и другая сторона конфликта – директор управляющей компании Александр Белоус. «Дом нам передали военные в просто ужасающем состоянии – в нём не только водопровода не было, но и отопление было печное, мы котел потом установили. Военные восстановить жилищный фонд отказались, никаких денег на это тоже не дали, и нам пришлось принять дом в таком состоянии. С другой стороны, жильцы тоже хороши: у нас долг за коммунальные услуги составляет уже больше половины миллиона рублей», – заявил он.

В ходе встречи жители дома разругались друг с другом – видно, что соседи живут в конфликте уже давно, и им сложно решить сообща эту общую проблему. Жители наперебой жаловались на своих же соседей: кто-то даже рассказал, что один из собственников жилья выращивает свиней в своей квартире, из которой невыносимо воняет.

Тем не менее, по итогам встречи Светлане Разворотневой и жителям удалось прийти к промежуточному решению. «Мы направим от региональной и федеральной Общественных палат обращение в Фонд капитального ремонта с требованием внести дом в программу актуализации капитального ремонта – все основания для этого есть», – заверила она жителей, отметив, что собирается завтра же поехать в Фонд и обсудить этот вопрос лично. «Если не получится, будем подавать иск в суд», – подчеркнула Разворотнева.

Также член Общественной палаты России намерена объехать общественные пространства Владивостока, чтобы посмотреть, насколько в городе выполнена программа по формированию комфортной городской среды, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>