Открытие нового подвида человека — самый главный результат последних лет работы Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Открытие неизвестного ранее вида человека – Homo altaiensis (человека алтайского), или денисовского человека, сделанное под руководством академика А.П. Деревянко, стало мировой научной сенсацией, которая, по версии журнала Science, заняла второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Комплексное изучение древнейшей истории Алтайского края и соседних регионов, которое стало возможным благодаря мегагранту РФФИ, позволило российским учёным разработать новую фундаментальную научную концепцию формирования человека современного физического типа и его культуры. О том, как это происходило, рассказал автор открытия, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.

- Анатолий Пантелеевич, в заявке на получение гранта сделан акцент на то, что это фундаментальные исследования именно по междисциплинарным темам. Почему сейчас такое внимание уделяется комплексному подходу?

- Комплексный подход в изучении археологических объектов – одно из самых актуальных направлений современных исследований в области древнейшей истории. Не только у нас, но и во всём мире. Только на уровне интеграции данных археологии и различных естественно-научных дисциплин можно выявить основные закономерности взаимодействия природы и общества в древности, изучить влияние изменений природных условий на процессы древних миграций, определить соотношения экологических и социальных факторов в освоении человеком новых территорий.
В течение последних тридцати лет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН ведёт крупномасштабные работы на Алтае, в Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и других странах. И все эти работы связаны с мультидисциплинарными исследованиями. Я не знаю ни одного региона мира, где бы на небольшой территории проводились такие масштабные мультидисциплинарные исследования. В настоящее время самая главная задача археологии – получение как можно больше информации из культуросодержащего слоя. И благодаря мультидисциплинарности нам удаётся делать это всё успешнее и успешнее.
Полученный нами мегагрант значительно расширил наши связи с институтами естественно-научного направления, в том числе и с институтами нашего направления, институтами Москвы, Санкт-Петербурга, крупных вузовских центров. Это позволило выйти на новый уровень осмысления информации, которую мы получаем во время полевых работ на археологических памятниках начиная от раннего палеолита (800-600 тысяч лет – стоянка Карама, 300 тысяч лет – Денисова пещера) и вплоть до стоянок неолита, бронзового и железного веков.

- Представители каких наук помогают больше всего?

- Вместе с археологами работают антропологи, геофизики, геологи, геоморфологи, геохронологи, палеоботаники, палеонтологи и другие специалисты, которые занимаются изучением человека и среды его обитания. Спектр связей нашего института с различными направлениями естественных наук очень широк.
Если говорить об истории человека, для нас чрезвычайно важны природно-климатические условия, которые существовали на территории Сибири и на сопредельных территориях в шестьсот-семьсот тысяч лет. Получены очень хорошие результаты по палеоклиматам, по развитию растительности, животного мира на территории Алтая, где сосредоточены наши крупномасштабные исследования как стоянок открытого типа, так и пещер. И мы очень многое знаем о той экологической среде, которая существовала как минимум последние триста тысяч лет. Получены уникальные результаты об изменениях климата, растительного и животного мира в плейстоцене. Выяснилось, например, что девяносто-сто двадцать тысяч лет назад в районе Денисовой пещеры было теплее на шесть-девять градусов Цельсия, росли широколиственные деревья.
Для нас важны не только направления наук, связанные с природой, палеоклиматом, животным и растительным миром, но и проблемы, связанные с происхождением человека в целом, рода Homo и человека современного анатомического и генетического вида. И с этой точки зрения нам очень важны исследования антропологов, а особенно палеогенетиков. Именно тесная связь с палеогенетиками позволила установить, что в Денисовой пещере на Алтае в хронологическом интервале триста сорок тысяч лет, то есть в течение двухсот шестидесяти тысяч лет, был открыт новый подвид человека современного вида. Мы его назвали Homo sapiens altaiensis. Это открытие состоялось благодаря секвенированию ДНК из костного антропологического материала, который был получен в Денисовой пещере. Очень важная работа по секвенированию ДНК ведётся также на более поздних памятниках эпохи неолита, бронзового и железного века. Академик В.И. Молодин ведёт обширные раскопки в Барабе, в западной части Новосибирской области. Там выявлены большие могильные комплексы бронзового века, неолита, раннего железного века. И секвенирование ДНК из этих памятников также позволяет ответить на вопрос о происхождении этих народов, их докультурном развитии, а также ответить на многие другие вопросы.

- Почему именно Денисова пещера стала источником таких уникальных находок?

- Особенность денисовского материала – удивительная сохранность. При всех изменениях климата за последний миллион лет здесь были одинаковые экологические условия, а значит, одни и те же адаптационные стратегии при их изменении. Уникальность Денисовой пещеры в том, что она имеет мощные рыхлые отложения и большое количество культуросодержащих горизонтов. В Денисовой пещере, например, рыхлые отложения до четырнадцати метров. И четырнадцать горизонтов — культуросодержащие. Каждый горизонт относится к опредеённому хронологическому периоду и несёт важнейшую информацию о жизни и культуре человека.

- Когда произошла знаменитая находка в Денисовой пещере?

- В 2008 году там была обнаружена маленькая косточка, фаланга пальца девочки семи-двенадцати лет древностью пятьдесят тысяч лет. Теперь мы знаем, что девочка была тёмноволосая и кареглазая. Что касается секвенирования ДНК палеолитического человека, здесь огромную роль сыграл профессор Сванте Паабо, один из основателей палеогенетики, директор отделения эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Результаты секвенирования ДНК стали сенсацией. Они показали, что обитатели Денисовой пещеры — новый подвид человека.

- Это перевернуло представление учёных о происхождении человека?

- Сейчас можно сказать, что более верна полицентрическая концепция формирования человека современного вида. То есть было несколько географически удалённых очагов развития автохтонных популяций человека разумного. Такая эволюция сформировала четыре таксона (подвида): в Африке – Homo sapiens africanensis, в Европе – Homo sapiens neanderthalensis, на востоке Азии – Homo sapiens orienthalensis, на юге Сибири – Homo sapiens althaiensis. Из них и выросло современное человечество, что подтверждается наличием в нашем геноме генов каждого из них. История человечества гораздо сложнее, чем считалось ранее.

- Кроме генетического материала у вас ведь есть другие артефакты, обнаруженные в Денисовой пещере и не только в ней?

- Это находки, отражающие духовную и социальную стороны жизни первобытного человека, – индивидуальные украшения и предметы символической деятельности. Основная коллекция таких изделий получена из литологического слоя 11, относящегося к ранней стадии верхнего палеолита. Это украшения из кости, бивня мамонта, зубов животных, скорлупы яиц страуса, раковин моллюсков и поделочного камня. Особое место, конечно, занимает каменный браслет из тёмно-зелёного хлоритолита. Он обнаружен при раскопках верхней толщи плейстоценовых отложений пещеры.
Видите ли, каждый год приносит всё новые результаты. Скажем, в прошлом году была найдена игла длиной девять сантиметров и два миллиметрам. Она уникальная. Древность её – пятьдесят тысяч лет. Она сохранилась полностью. И это первая игла такой древности и такой сохранности в мире. Казалось бы, что такое игла, но эта находка свидетельствует о многом. Прежде всего, о том, что человек пятьдесят тысяч лет назад уже мог изготавливать одежду. Значит, были соответствующие инструменты, материал, из которого одежда изготавливалась, соответствующие нити, которыми всё это скреплялось… Казалось бы, это одна изолированная находка, но она первая в мире, и она, конечно, сможет ответить на многие вопросы.
В настоящее время в нашем полевом лагере «Денисова пещера» находится один из крупнейших исследователей палеолита, французский археолог, профессор Анри де Люмле со своей супругой Марией-Антуанеттой де Люмле. Ему 84 года, ей – 82. Они приехали специально, чтобы познакомиться со всеми нашими исследованиями, которые проводятся в долине реки Ануй. И могу вам абсолютно точно сказать, что они в восторге от результатов, от уровня полевых и лабораторных работ. Только что здесь выступил с докладом заведующий лабораторией Палеонтологического института РАН профессор Агаджанян. Он рассказал о палеоэкологии, о тех животных, которые расселялись в долине Ануй за последние триста-четыреста тысяч лет. Это впечатляющий доклад, в основу которого во многом были положены результаты, полученные благодаря гранту РФФИ.

- Вы говорили, что грант позволил расширить ваши работы с точки зрения географии.

- Да, мы значительно раздвинули горизонты наших исследований. Вели работы не только на территории Сибири, очень важные открытия были сделаны во Вьетнаме. Были открыты новые местонахождения раннего палеолита. Теперь мы знаем возраст этих стоянок – восемьсот-семьсот восемьдесят тысяч лет. Конечно, поражает древность этих местонахождений. Но, что самое главное, была выявлена совершенно новая индустрия – бифасиальная индустрия.
Ещё в сороковые годы профессор Гарвардского университета Хеллам Мовиус высказал точку зрения, что в раннем палеолите в хронологическом интервале от одного миллиона до двухсот-трёхсот тысяч лет на территории Евразии прослеживались две зоны. Первая, с бифасиальной индустрией – Европа, Ближний Восток, Индия; вторая, зона галечных орудий – Восточная и Юго-Восточная Азия. Эта проблема обсуждалась на десятках международных конференций, по данной тематике опубликованы сотни статей.
С 2015 года российско-вьетнамской экспедицией в провинции Зялай в Центральном Вьетнаме открыты раннепалеолитические местонахождения, в которых обнаружены каменные орудия древностью от семисот тысяч лет до одного миллиона лет. В настоящее время бифасиальные орудия найдены на юге Китая, в котловине Байсе. Но бифасиальные орудия Восточной и Юго-Восточной Азии отличались от бифасиальных орудий, скажем, Африки и западных районов Евразии. И мы пришли к выводу, что появление здесь бифасиальных орудий – это результат конвергентного развития каменной индустрии.

- Вы недавно начали сотрудничать с Вьетнамом?

- Мы с коллегами из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и вьетнамские археологи из Института археологии Академии социальных наук в Северном Вьетнаме работаем уже семь лет. Исследовали там целый ряд пещер верхнего палеолита. Их древность — примерно от пятнадцати до тридцати–сорока тысяч лет. А с 2015 года начали работать на севере Южного Вьетнама в провинции Зялай. Там в районе города Анкхе было обнаружено и сейчас семнадцать местонахождений или стоянок с двусторонне обработанными орудиями. Это ручные рубила, чопперы, пики и другие изделия, которые в какой-то мере напоминают ашельскую индустрию, но существенно от неё отличаются.
Отличие состоит в том, что ашельские бифасы изготавливались в основном на крупных отщепах, а во Вьетнаме – на гальках. Отличаются они типологически и техникой обработки. Главная ценность вьетнамских находок заключается в том, что они имеют очень чёткую стратиграфию, их можно достаточно точно датировать. Их геоморфологическое распространение, дислокация и условия, в которых находятся каменные орудия, очень чётки в отличие от китайских. Вместе с каменными орудиями найдены и тектиты, стекловидные кусочки, образующиеся при извержении вулканов, для которых существуют проверенные технологии датировки. Они нами отданы академику Чернышеву в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН для установления возраста. Датировки – это очень трудная проблема.

- Это не радиоуглеродный анализ?

- Нет. Этот метод используется в единственном у нас в России институте. Его возможности позволяют датировать предметы огромной древности – несколько миллионов лет.
Тектиты во Вьетнаме имеют древность от семисот тысяч до одного миллиона лет. Геоморфологические условия и условия залегания находок свидетельствуют об очень большой древности. Я уверен, что по облику, по технике обработки эти орудия не моложе, а, может быть и древнее китайских. Даты, которые мы должны получить, позволят нам точно установить время их происхождения. Это будет ещё одним подтверждением гипотезы о том, что двусторонняя обработка в Восточной и Юго-Восточной Азии зародилась на автохтонной основе.

- Правильно ли говорить, что человек стал человеком, когда научился изготовлять орудия труда?

- Выделение рода Homo из семейства человекообразных – очень сложный процесс. До недавнего времени действительно считалось, что изготовление орудий было пороговым моментом: первые орудия – это и есть появление рода Homo. Но многие человекообразные обезьяны тоже достаточно продвинуты. Те же капуцины могут раскалывать камнями орехи, строить себе примитивные жилища, выкапывать палками клубни.
Моя точка зрения такова: нам надо расширить род Homo, причислить к нему и человекообразных обезьян. Сейчас идёт их уничтожение. А если приравнять их к Homo, с точки зрения всех международных законов убивать их будет запрещено.

- А эти открытия были бы сделаны без гранта?

- Без этого гранта многие открытия сделать было бы невозможно, потому что он привлёк учёных из других, смежных направлений наук, это раз. Во-вторых, целый ряд лабораторных исследований требует дополнительного использования оборудования, различных технических средств. Так что благодаря этому мегагранту мы не только проводили полевые и лабораторные исследования, нам удалось приобрести и какую-то часть лабораторного оборудования. Мы, возможно, и осуществили бы эти исследования, но значительно удлинился бы срок, а некоторые, скорее всего, мы и не смогли бы осуществить, скажем, исследования во Вьетнаме.

- А сейчас этот мегагрант ещё действует?

- Нет, этот мегагрант не действует, но мы надеемся на дальнейшее расширение. Мы многие годы сотрудничаем с китайскими археологами. В прошлом году вышел первый том «Археологии Китая». И если мы получим новый грант, наши совместные работы с тайваньскими археологами позволят проследить динамику развития палеолитических культур и индустрий на Тайване и сравнить с развитием индустрий и культуры палеолита.
Этот грант был, по существу, первым опытом, который получил поддержку благодаря пониманию В.Я. Панченко и экспертного совета. Безусловно, мы надеемся, что это войдёт в практику. Российский гуманитарный научный фонд тоже играл большую роль, и там тоже были комплексные исследования, но их объём был абсолютно недостаточным, чтобы можно было провести такие крупномасштабные совместные исследования самых различных направлений и наук. И поддержка Российским фондом фундаментальных исследований таких мегагрантов приносит новые уникальные результаты, позволяющие ответить на очень важные фундаментальные вопросы, которые невозможно решить, скажем, сотрудникам одного института или одной лаборатории. Это направление нужно поддерживать, потому что современный уровень науки требует именно мультидисцпилинарных исследований. И это развивается и за рубежом, и очень важно нам не отстать с нашей российской наукой.

Подводя итоги, хочу повторить, что всё-таки самый главный результат последних лет нашей работы – это открытие нового подвида человека. Это всколыхнуло научный мир, и сейчас очень многие исследования во многих странах проводятся в этом направлении. Денисовский человек известен во всем мире. Я недавно был во Франции, и там в каждом университете или научном центре сразу задавались вопросы о Денисовой пещере и о денисовце. Все руководители направлений, которые работали в рамках мегагранта, могут рассказать об очень хороших результатах, которых они добились. Мы довольны итогами сотрудничества, и у нас у всех есть надежда, что это будет не единственный опыт столь масштабных комплексных мультидисциплинарных исследований.

Подготовила Ольга Беленицкая
Электронное периодическое издание «Научная Россия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>