Как корейцы в XIX веке составили «Карту России», расскажет во Владивостоке учёный-востоковед

Vradiy_Map_of_Russia_Cover-1 by .
Кандидат исторических наук Сергей Врадий – ведущий научный сотрудник отдела китайских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. 10 октября в 19 часов в городской библиотеке «БУК» на Светланской, 55 учёный расскажет об уникальном историческом документе – корейском письменном памятнике второй половины XIX века «Карта России». Её обнаружили в архиве библиотеки Чансогак Академии корееведения в начале 1970-х годов, а впервые опубликовали только через двадцать с лишним лев – в 1994 году в Республике Корея, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В нашей стране публикация факсимиле документа осуществлена с разрешения библиотеки Чансогак Академии корееведения (Jangseogak Archivesatthe Academy of Korean Studies, Republic of Korea), где в историко-географическом отделе библиотеки хранится единственный экземпляр «Карты России».

По мнению российского исследователя, уникальный документ стал одной из первых попыток Кореи описать земли российского Дальнего Востока.

О стратегической значимости описываемых земель (российского Приморья) свидетельствуют строки: «Впереди, на востоке, — озёра и болота, позади, на западе, — горы и холмы. Территория представляет собой не¬большой участок земли, расположенный в стратегически важном для трёх го¬сударств — Кореи, России и Китая — месте. Здесь, если нет конфликтов, [люди] сто лет живут безмятежно, а когда неспокойно, тотчас это место сражений… находится в сфере интересов трёх государств, разделяя высь и бездну»
Топографические планы, или землемерные съёмки, по словам Сергея Врадия, в Корее известны с давних времён – они использовались при сборе податей с земельных участков, что требовало точного знания границ последних. Но «Карта России», предполагающая своим названием охват всей территории северного соседа Кореи, на самом деле представляет лишь часть Российской империи – её дальневосточные земли, преимущественно в границах современного Приморского края, куда с 1860-х годов стали переселяться корейцы.

DSC_6064 Врадий by .

Сергей Юрьевич Врадий


«По карте непросто определить размеры и точное расположение многих указанных на ней населённых пунктов, – отмечает Сергей Врадий. – Географическую идентификацию затрудняет традиционный тип расселения корейцев в пределах обрабатываемых сельскохозяйственных территорий, занимающих обширные площади. Именно эти земли обозначались на карте, и их трудно сопоставить с современными географическими наименованиями. Дополнительную сложность создают многочисленные переименования и переселения. К тому же, названия поселений обозначены на карте по-китайски, по всей видимости, исходя из особенностей тогдашнего произношения: корейского с признаками провинциального диалекта провинции Северный Хамгён».

«Карта России» занесена в список национальных сокровищ библиотеки Чансогак Академии корееведения под номером 1597. Теперь это сокровище, хоть и небольшим тиражом, стало доступно и для российских исследователей-востоковедов и всех, кто интересуется историей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>