Чем занимается Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае

20170818_162609   999 by .
Как известно, краевой закон о противодействии коррупции принят в Приморье в марте 2009 года. В структуре исполнительных органов власти создан специальный департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Кроме того, создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О комиссии еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток», реализуемого при поддержке администрации Приморского края, подробно рассказывал этим летом (смотрите статью «Что за комиссия?», опубликованную в номере от 22 июня 2017 – прим. ред.) Сегодня мы вновь беседуем с секретарём комиссии, директором Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений В.Ю. Петровым.

- Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о работе комиссии, как часто приходится собираться?

- Комиссия осуществляет свою деятельность на основе Положения, утверждённого губернатором края, и плана своей работы на год. Заседания проводятся, как правило, один раз в квартал. В случае необходимости по инициативе председателя комиссии, заместителя председателя, а также члена комиссии (по согласованию с председателем или его заместителем и по представлению секретаря комиссии) могут проводиться внеочередные заседания комиссии. Последнее заседание прошло в июне текущего года.

- Если не секрет, какие вопросы обсуждали?

- Материалы комиссии открыты и доступны каждому, они выкладываются на страницу Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений на сайте администрации Приморского края, так что никакого секрета. А обсуждали темы, волнующие наших сограждан. Например, какие принимаются меры по противодействию коррупции в государственных учреждениях здравоохранения в крае. И как органы местного самоуправления в Приморье осуществляют работу по реализации муниципальных антикоррупционных программ. На этот раз речь шла о краевом центре – Владивостокском городском округе.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Извольте. По вопросу выступали начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик и исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов. Представитель прокуратуры привёл сухую статистику: в прошлом году надзорным ведомством в деятельности городской администрации, муниципальных учреждений Владивостока было выявлено двести пятьдесят шесть (256) нарушений законодательства о противодействии коррупции. В итоге по представлению прокуратуры 63 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено два уголовных дела. Уже в текущем году ко времени проведения заедания комиссии было выявлено сто шестьдесят одно нарушение законодательства. Большая часть из них связана с предоставлением муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе.

- Речь идёт о серьёзных нарушениях?

- Как показывает практика декларационных кампаний, при заполнении справок многие из тех, кто обязан отчитываться о своих доходах, допускают ошибки. В большинстве своём, это нарушения, которые при детальном разбирательстве квалифицируются как несущественные проступки. Перечень таковых, допускаемых при заполнении справок о доходах, подготовлен Министерством труда и соцзащиты Российской Федерации ещё в феврале 2016 года. С ним можно ознакомиться на страничке нашего департамента на сайте администрации края. Тем не менее подчеркну, что мелочей при исполнении закона быть не должно – как известно, закон суров, но это закон.
К сожалению, несмотря на проводимые силами нашего департамента учебные занятия, разъяснительную работу, подготовленные методические рекомендации, отдельные государственные гражданские служащие продолжают относиться к заполнению справок поверхностно, и даже безответственно, не дают должной оценки степени важности предоставляемых ими сведений, безусловному выполнению норм законодательства. И в результате получают взыскания. К слову, взыскания за коррупционные правонарушения не подлежат досрочному снятию.
Напомню также, что нынешней весной принят закон Приморского края «О порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений». Документ наделил департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края дополнительными полномочиями в сфере проведения проверочных мероприятий.
Сейчас мы готовим научно-практическую конференцию по актуальным вопросам противодействия коррупции. Она запланирована на предстоящий ноябрь. Ожидается, что в её работе примут участие государственные гражданские и муниципальные служащие, представители Законодательного Собрания, Контрольно-счётной и Общественной палат, общественного экспертного совета, высших учебных заведений, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Сейчас к нам поступают отзывы на проект повестки дня конференции, вносятся предложения по дополнению или актуализации заявленных для выступления тем.

- Давайте вернёмся к заседанию комиссии, какие замечания были высказаны городской администрации Владивостока?

- Комиссия рекомендовала исполняющему обязанности главы города принять муниципальную антикоррупционную программу с учётом высказанных прокуратурой Владивостока замечаний и предусмотреть финансовое обеспечение мер информационного, пропагандистского и профилактического характера, начиная с первого квартала следующего, 2018 года. Также рекомендовано принять дополнительные профилактические антикоррупционные меры, в том числе связанные с надлежащим исполнением обязанности предоставлять сведения о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Комиссия также рассмотрела ещё один волнительный для всех приморцев вопрос – противодействие коррупции в медицинских учреждениях края

- Вы правы, вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, – одни из самых резонансных. Что было доложено на заседании комиссии? Уже упомянутый выше начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик отметил, что проведённая надзорным ведомством во втором квартале текущего года проверка показала исполнение руководителями всех краевых государственных учреждений здравоохранения положений законодательства о противодействии коррупции осуществляется не в полной мере. Так, шесть руководителей пренебрегли обязанностью сообщить о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, ещё пятеро руководителей исполнили указанную обязанность только в ходе прокурорской проверки. Не сообщили о возникновении личной заинтересованности в связи с осуществлением трудовой деятельности близких родственников руководители пятнадцати учреждений здравоохранения. Например, конфликт интересов допустил главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев, который в 2015-2016 годах заключил три контракта на поставку лекарственных средств с муниципальным предприятием «Центральная городская аптека», где директором работает его супруга.
В деятельности девяноста восьми краевых учреждений здравоохранения и коммерческих организаций, связанных с обеспечением лекарственными средствами и медицинской техникой, установлены нарушения закона.
В отношении восьмидесяти руководителей учреждений здравоохранения выявлены нарушения закона, связанные с неполнотой и недостоверностью сведений о доходах – не отразили сведения о полученных в 2014 году доходах на общую сумму свыше десяти миллионов рублей, о денежных средствах, размещённых на 228 счетах в банках на сумму около двенадцати миллионов рублей. Установлен факт конфликта интересов, связанный с трудоустройством в Артёмовскую детскую больницу супруга главного врача, замещавшего одновременно пять должностей – начальника отдела материально-технического обеспечения, по совместительству агент по снабжению, водитель, начальник хозяйственного отдела, дворник. В итоге пятнадцать гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, а главврач Артёмовской детской больницы уволилась с работы в ходе рассмотрения представления прокуратуры края.
Комиссия в протоколе своего заседания отметила, что установлены многочисленные факты несоблюдения процедур торгов, принятия неправомерных решений о допуске или отказе в допуске участников закупок, включения в аукционную документацию требований, ограничивающих количество участников закупок, иные нарушения, которые являются благоприятной почвой для злоупотреблений, способствуют коррупционным проявлениям (об одном таком случает наш еженедельник рассказывал в публикации «ТОРы без заторов» в номере от 31 августа 2017 – прим. ред.). Всего в данной сфере установлено сто двенадцать нарушений закона, в отношении работников учреждений возбуждено четырнадцать дел об административных правонарушениях, в органы следствия направлены материалы четырёх проверок, по которым уже возбуждено два уголовных дела.
В итоге комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае признала недостаточными и малоэффективными реализуемые департаментом здравоохранения Приморского края профилактические антикоррупционные мероприятия в отношении государственных учреждений здравоохранения. Директору департамента Андрею Кузьмину рекомендовано принять необходимые меры, обеспечивающие безусловное выполнение требований закона «О противодействии коррупции», также не реже одного раза в полугодие проводить анализ полноты, своевременности и эффективности реализуемых мер, в том числе в краевых учреждениях здравоохранения. Кроме того, предложено провести мониторинг имеющихся у краевых учреждений здравоохранения потребностей в финансировании для обеспечения надлежащей организации предоставления гражданам медицинских услуг.

- Владимир Юрьевич, когда состоится следующее заседание комиссии?

- Мы, повторю, работаем по плану. В четвёртом квартале у нас ещё два заседания.

- Пожелаем Вам удачи!

- Спасибо, удача никому не помешает.

Александр СЫРЦОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>