Не взять ли дальневосточным энергетикам пример с коллег из Калининграда, которые установят опор ЛЭП в виде якорей?

В Калининградской области установят декоративные опоры линии электропередачи. ЛЭП будут выполнены в виде якорей. Необычные инженерные объекты соединят существующую подстанцию «Северная» и новую Прегольскую ТЭС. Презентацию опор устроили в правительстве региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

Высота декоративной опоры -110 метров. Это сопоставимо с 36-этажным домом. Они будут самыми высокими декоративными опорами в России. Мощность высоковольтной воздушной линии — 330 киловольт.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области:

— Проект очень интересный. Безусловно, есть потенциал, чтобы стать еще одной визитной карточкой региона, поскольку такие уникальные параметры, габариты — это эксклюзивная вещь. А в туризме популярно то, что нельзя нигде больше это повторить и увидеть.

Две декоративные опоры разработаны по специальному проекту. Они будут иметь форму якоря. Установят их на берегу Преголи в районе одноименного поселка. Этот участок — место активного судоходства. Поэтому специалисты продумывали все до мелочей. Высота подвеса линии электропередачи от уровня воды почти 64 метров. Это для того, чтобы обеспечить прохождение судов.

Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры Калининградской области:

— Электрик сегодня — это не человек в робе. Это профессионалы, которые разбираются в земельном законодательстве, это кадастровые инженеры, это геодезисты. Сегодня образ инженера меняется, это люди высокой квалификации.

Декоративная опора «Якорь», вес которой 450 тонн, выдержит штормовой ветер, сильный мороз, и жару. Через каждые 45 метров установят освещение, опора будет сиять.

Игорь Маковский, генеральный директор АО «Янтарьэнерго»:

— В настоящий момент наши партнеры, подрядчики приступили к монтажу фундаментной части. Это тоже очень сложный процесс. Наверно, такие сложные вещи проходили только на острове в рамках строительства подстанции «Береговая». Учитывая особенность грунтов, мы будем забивать порядка 72 свай глубиной 24 метра. Это как раз будет являться основанием, где будет смонтирована опора.

А вот такой «Снежный барс» появился в Сочи перед зимней олимпиадой в 2014 году. Конструкция опоры электропередач установлена перед въездом на Красную Поляну. Еще одна декоративная опора — «Летящий лыжник». Особенно красивы декоративные опоры в темное время суток, когда на них зажигаются огоньки. Недавно, уже к чемпионату мира по футболу 2018о года, 25-метровые декоративные электроопоры в виде футболистов появились и в Пермском крае. Но наш «Якорь» обещает быть самой высокой и самой тяжелой декоративной опорой в России. Сооружение презентуют уже в этом году. «Якорь» засверкает огоньками в конце декабря.

Эрика Кравченко, Наталья Будник, ГТРК «Калининград»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>