Большая часть россиян начинает курить за компанию или из желания снять стресс

неКури by .
Наиболее эффективными мерами в борьбе с курением наши сограждане считают повышение акцизов на продажу сигарет, в то время как запрет на курение в общественных местах, закрытая выкладка сигарет и устрашающие изображения на пачке на решение бросить курить, по словам самих же курильщиков, никак не влияют, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как выяснило в результате проведённого опроса независимое исследовательское агентство Magram Market Research, среди основных мотивов начала курения россияне назвали потребность соответствовать социальной среде (63 %), стремление к самовыражению (41 %), эмоциональные мотивы (34 %) и любопытство (32 %).

Мотивация к началу курения коррелирует с возрастом: 59 % курящих россиян (старше 25 лет) и 41 % (в возрасте 19 – 24 лет) начинают курить из желания расслабиться или снять стресс.

Курильщики, пристрастившиеся к привычке до 18 лет (включительно), признались, что их мотивацией было желание «выделиться», соответствовать моде, выглядеть взрослее или выразить протест (53 %).
В то же время все возрастные группы сошлись во мнении, что курение – это следствие влияния социальной среды: 69 % (начавших курить до 18 лет), 62 % (в возрасте 19 – 24 лет), 46 % (старше 25 лет).
Среди других причин, мотивирующих к началу курения, участники опроса (также все возрастные группы) назвали любопытство (32 %), «от безделья» (16 %), рекламу и продвижение (8 %), желание похудеть (2%).
В целом, войдя в привычку, сигарета помогает успокоиться и снять напряжение 69 % курильщиков, позволяет расслабиться – 61 %, доставляет удовольствие – 55 %, помогает скрасить ожидание — 64 %.
77 % опрошенных отметили, что курят больше, когда употребляют алкоголь.

Отталкивающие рисунки на пачках сигарет не способствуют отказу от вредной привычки по мнению 87% курильщиков.

Эффективность антитабачной кампании

Не все меры антитабачной кампании в России одинаково эффективны, считает курящая часть населения. К числу наиболее эффективных мер респонденты отнесли повышение акцизов, ведущее, соответственно, к увеличению цены на сигареты. Этот шаг со стороны государства заставил задуматься о вреде курения и снизить его интенсивность треть россиян (33 %).
К вновь предлагаемым мерам антитабачной кампании население относится скептически. Большинство опрошенных отрицательно воспринимают идею введения обезличенной пачки сигарет, по мнению 43 % респондентов, ввод такой меры создаст дополнительное неудобство при покупке, 27 % полагает, что данная мера ущемляет права курильщиков.
Наиболее вероятными последствиями ввода такой меры курильщики называют рост контрафактной продукции (78 %) и контрабанды из соседних стран (61 %), а также в целом снижение качества сигарет (57 %).

Исследование проводилось в августе 2017 года в городах России с численностью населения от 500 тысяч человек. В опросе приняли участие 1819 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 64 лет с разным стажем курения сигарет с фильтром. Из них 71 % заядлых или постоянных курильщиков, 29 % — нерегулярных или начинающих курильщиков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>