Во Владивостоке отметят 55-летие непрерывного востоковедного образования на Дальнем Востоке

Корпус Восточного института. Фотография FEFU.PHOTO

55-летие непрерывного востоковедного образования на Дальнем Востоке готовится отметить Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). 28 сентября юбилейные мероприятия проведет Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) — преемник востоковедческого отделения Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), которое было образовано в 1962 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

Центральным событием станет торжественное собрание, которое состоится 28 сентября в 14:00 в «Синем зале» (корпус В кампуса ДВФУ). На праздничную встречу приглашаются выпускники-востоковеды разных лет, ветераны высшей школы, преподаватели, студенты, дипломаты и работодатели. В программе — поздравления и награждение преподавателей и сотрудников, внесших особый вклад в развитие востоковедения на Дальнем Востоке.

Как сообщила исполняющая обязанности директора ВИ-ШРМИ ДВФУ, выпускница первого набора востоковедов ДВГУ 1962-1968 годов, профессор Анна Хаматова, на самом деле начало востоковедному образованию в регионе более века назад положил Восточный институт, открытый по указу Императора Николая II. Но в ходе сложной истории университета (репрессии преподавателей и закрытие вуза) обучение студентов было прервано и восстановлено лишь в 1962 году с образованием отделения востоковедения на филологическом факультете Дальневосточного университета.

В 2014 году — к 115-летию со дня открытия Восточного института — в ДВФУ было восстановлено это историческое название. Сегодня Восточный институт — Школа региональных и международных исследований является ведущим центром подготовки востоковедов и проведения исследований, связанных с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Анна Хаматова отметила, что эта годовщина важна для всего университета, поскольку востоковедение объединяет различные научные школы. Праздничные мероприятия соберут всех, кто связан с востоковедением — филологов, литературоведов, экономистов, историков и других.

«За годы развития мы стали частью большого мира востоковедения. На наши годовщины приходят поздравления из всех ведущих востоковедных центров России, выпускников, которые работают в разных уголках мира», — отметила Анна Хаматова.

За десятилетия университет подготовил несколько тысяч востоковедов. Многие из них успешно проявили себя на государственной службе, в науке, бизнесе, образовании. Среди выпускников — торговый представитель в посольстве РФ в Армении Андрей Бабко, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Ларин, профессор Осакского университета (Япония) Александр Дыбовский, профессор Ниигатского университета международной культуры и информации (Япония) Александр Прасол, президент Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, директор владивостокского представительства компании DOCSMedicalKorea Андрей Сокирянский, сотрудники администраций Приморского края и Владивостока, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.