22 сентября – Всемирный день без автомобиля в Санкт-Петербурге и Владивостоке отметили велопрогулкой интеллектуалов

Заезд_Владивосток by .
Уникальным велопробегом, объединившим противоположные точки страны и разные поколения, отметил начало учебного года и 22 сентября – Всемирный день без автомобиля Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Как сообщает пресс-служба вуза, 20 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге вуз организовал открытую велопрогулку во главе с ректором Владимиром Васильевым. А 21 сентября, после полуночи по московскому времени, эстафету подхватил Владивосток, где на базе Дальневосточного федерального университета сейчас проходит Международная конференция по нанофотонике и метаматериалам «Метанано-2017» (которую организует Университет ИТМО). Участники конференции – как молодые, так и уже известные учёные из России и зарубежных стран – поддержали петербургский заезд утренней прогулкой на велосипедах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20170921-P1060104  99 by .
В 7:30 утра по местному времени во Владивостоке делегация из 40 представителей научного сообщества отправилась на велосипедах навстречу рассвету под лёгкий ветерок, дующий с пролива Босфор Восточный. Проделав петлю по береговой линии университетского городка ДВФУ, группа под руководством председателя конференции «Метанано-2017» и профессора Университета ИТМО доктора наук Павла Белова двинулась по шоссейной дороге к Русскому мосту, а затем обратно в кампус. К утреннему велозаезду на 10 километров присоединились профессора, кандидаты наук и аспиранты Университета ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университета Саутгемптона (Великобритания), Университета Аалто (Финляндия), Сингапурского института хранения данных, Технологического Университета Суинберна (Австралия) и Фуданского университета в Шанхае (Китай).

Заезд_Владивосток_1 by .
Одним из самых старших по возрасту в группе оказался профессор Ли Джоу из Фуданьского университета: «Мне очень понравилась утренняя прогулка, хотя для меня, в моём возрасте, это было не так легко. Организация этого мероприятия просто фантастическая. Можно общаться с людьми, вокруг такие прекрасные виды. Само место, где проходит конференция уникально, оно очень красивое. Кроме того, Владивосток не так далеко от моего родного Китая. Именно поэтому, возможно, здесь так много студентов-китайцев. Шанхай – очень большой город и для нас велосипед – не удовольствие, а средство перемещения. На улицах очень много людей и велосипедов. Однако здесь людей не так много, поэтому ты можешь наслаждаться ездой на велосипеде с коллегами, увидеть красивые места и действительно получить удовольствие».

Заезд_СПб by .
А накануне вечером в Санкт-Петербурге в уже седьмой по счёту велопрогулке, организованной Университетом ИТМО, приняли участие порядка 80 человек – студенты, сотрудники и друзья вуза. Велосипеды, самокаты, ролики, сегвеи и даже велорикша – участники заезда использовали самые разные виды экологичных видов транспорта.
Велосипедисты проехали мимо новых достопримечательностей северной столицы – по Приморскому парку Победы к стадиону Санкт-Петербург, через Яхтенный мост в Парк 300-летия, по побережью Финского залива с волшебным видом на закат – к строящемуся Лахта-центру. По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, велопрогулка стала хорошим способом показать иногородним студентам Петербург XXI века.

В-Васильев_ИТМО by .
«В этом году у нас очень хорошие студенты, мы даже поставили рекорд среди вузов страны по среднему баллу ЕГЭ по специальности «прикладная математика и информатика», – рассказал Владимир Васильев. – Среди первокурсников много иногородних. Для них велопрогулка стала возможностью увидеть самые впечатляющие новостройки города, соприкоснуться с Петербургом двадцать первого века, где им предстоит жить и творить».

Владимир Васильев – почётный гражданин Санкт-Петербурга, инициатор и идеолог открытых велопробегов для сторонников активного образа жизни, ездит на велосипеде по 1,5 часа почти каждый день. И в вузе велопрогулки организует уже несколько лет, дважды в год – весной и осенью. Участвуют в них не только студенты и сотрудники Университета ИТМО, но и все, кто поддерживает здоровый образ жизни и экологичные средства передвижения.

«Это уже моя вторая велопрогулка за день – катался сегодня утром, – поделился ректор. – Когда я езжу один, я отдыхаю и думаю. Когда мы с ребятами и коллегами собираемся два раза в год, это совсем другая энергетика, которую здорово почувствовать. Здесь неважно, ректор ты или студент, мы создаём одну команду и совсем другое настроение, которое составляет часть атмосферы первого неклассического».

«Велопрогулки с ректором мы проводим с 2014 года и с тех пор они стали отличной традицией, – говорит начальник департамента молодёжной политики Университета ИТМО, председатель студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» Евгений Раскин. – Думаю, что такой заезд – это не только отличный пример привлечения студентов к здоровому образу жизни, но и показатель того, что ректор, студенты, преподаватели, выпускники и друзья университета – одна большая и дружная семья – ITMO.FAMILY».

Екатерина Боглаева,
Университет ИТМО
20170921-P1060078  99 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.