Календарь Революции: 21-27 сентября

О событиях начала осени, произошедших 100 лет назад и позже, в годы революционных преобразований, Гражданской войны и интервенции вспоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1917 год:
21 сентября в Малахитовом зале Зимнего дворца открылось заседание представителей революционной демократии и цензовых элементов для выработки правительственной декларации будущего кабинета. Члены Веменного правительства на заседании не присутствовали и лишь время от времени заходили в зал, чтобы дать разъяснения по отдельным вопросам.
В этот день консул США во Владивостоке Д. Колдуэлл в телеграмме государственному секретарю Р. Лансингу сообщал о нарастающей активности большевиков в Приморье и угрозе беспорядков в городе. Колдуэлл высказался за то, чтобы американские военные корабли приступили к осуществлению регулярных заходов во Владивосток, «не с целью подавления беспорядков, а для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения таковых».

22 сентября в Петрограде завершается Демократическое совещание, занимавшееся выработкой принципов будущего правительства до созыва Учредительного собрания. А в Вильнюсе собирается литовская Тариба, 20 членов которой выступили за скорейшее восстановление независимости Литвы.

23 сентября решением ЦК Союза амурских железнодорожников со следующего дня объявлялась забастовка Амурской и Уссурийской железных дорог в знак протеста в ответ на отказ Временного правительства повысить зарплату в связи с ростом цен. Поддержали забастовщиков и строители Восточного участка Амурской железной дороги. В итоге Временное правительство уже через три дня пошло на уступки.

24 сентября в Казани Совет рабочих и солдатских депутатов, совместно с представителями заводских комитетов, принял резолюцию об изгнании из продовольственных организаций «буржуев» и о замене из солдатскими депутатами. Решено произвести учёт и реквизицию излишков хлеба в губернии и городе.
А в Хабаровске на собрании краевого бюро РСДРП прошло организационное оформление большевиков в самостоятельную организацию, проведена запись в ее члены, избран городской комитет во главе с Л. Герасимовым, намечены дальнейшие планы работы. Собрание приняло решение выйти всем большевикам из состава объединённой организации РСДРП.

25 сентября был образован четвёртый состав Временного правительства во главе с А. Керенским. Это правительство состояло наполовину из кадетов, наполовину из социалистов.
По сообщению газеты «Русское слово» из Рязани «в Егорьевском уезде, в Нечаевской, Бережковской и Васильевской волостях, наступил настоящий голод. Вместо хлеба жителям выдаются подсолнечные выжимки, «избой», в количестве фунта в день на едока. «Избойник», распаренный в кипятке и сдобренный мукой, обычно шёл в корм скоту. Теперь им питаются люди, но без добавления муки. Кроме «избойника», жители получают 7 золотников масла и ¼ фунта сахару в месяц. Своих посевов хлеба жители не имеют, так как поголовно работают на фабриках. Были случаи голодной смерти».
А председатель Гуляйпольского Совета рабочих и крестьянских депутатов Нестор Махно подписал декрет о национализации земли и разделе её между крестьянами, вопреки распоряжениям Временного правительства и Центральной рады.

26 сентября министерство земледелия установило новые нормы душевого потребления хлеба, согласно которым на одного человека в месяц может быть отпущено в городах и поселениях не более 25 фунтов муки и трёх фунтов крупы. Для лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, паёк может быть увеличен, но не может превышать общих предельных норм, установленных законом о передаче хлеба в распоряжение казны.
Газета «Русское слово» сообщала из Одессы: «в фабричных районах открыта первая общественная столовая для безработных, кадры которых растут не по дням, а по часам. Инициатива устройства столовых принадлежит подомовым организациям. В связи с растущей безработицей в штабе округа разработан проект о замене русскими рабочими военнопленных, обслуживающих многие предприятия и экономии. Каждый день закрываются различные предприятия, фабрики, заводы, торговли и конторы».

27 сентября совещание представителей штаба Кавказского фронта, комиссариата фронта и Краевого Совета Кавказской армии телеграфировало начальнику штаба верховного главнокомандующего Н. Духонину о своём решении выпускать из училищ и школ подготовки прапорщиков кандидатов на офицерский чин с производством в офицеры на фронте, по представлению начальства.
А на митинге в Сызрани местные большевики постановили послать министру-председателю А. Керенскому такую телеграмму: «Изменнику революции Керенскому. Требуем немедленного прекращения бойни и роспуска всех войск, с сохранением за всеми солдатами присвоенного их части оружия».

1918 год:
22 сентября в Воронеже выходит в свет первый номер журнала «Железный путь». В нём говорится: «Многострадальная революция наша идёт тем железным путём, где нет жалости, нет снисхождения, нет сострадания. Мы или они… Мы разрушаем старую буржуазную культуру и создаём новую…»
А в «Еженедельнике Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» опубликован приказ наркома внутренних дел Петровского, в котором говорилось: «Все известные местным советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белой среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные губкомы должны проявить в этом отношении особую инициативу».

23 сентября ВЦИК РСФСР принял постановление о реорганизации домовых комитетов. А после отмены частной собственности домовые комитеты превратились в официальные органы управления муниципализированными домами.

24 сентября на территории Кабарды и Балкарии был совершён переворот. Власть перешла к Военно-Революционному Шариатскому Совету (ВРШС), в руководстве которого мусульманское духовенство составляло большинство.

25 сентября умер генерал М. Алексеев — создатель Добровольческой армии. После его смерти главнокомандующим стал генерал А. Деникин.

26 сентября отряд лидера антибольшевистского движения на Северном Кавказе, генерала З. Даутокова-Серебрякова занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками, не успевшими бежать в Осетию.

27 сентября на имя Ленина пришла телеграмма: «Здравствуйте, дорогой Ильич! Времени мало (всё по фронту шатаюсь), пишу прямо по делу. Дело дошло до того, что в Царицыне в складах иссякли все запасы, а Москва вот уже 2 недели ничего, совершенно ничего (ни патрон, ни снарядов) не присылает. Какая-то преступная небрежность, форменное предательство. Если так будет тянуться, мы безусловно проиграем войну на юге. Ваш Сталин».

1919 год:
22 сентября в окрестностях Перегоновки произошло крупное столкновение отрядов повстанцев под командованиемм батьки Махно с частями Добровольческой армии. Сражение под Перегоновкой по мнению многих историков оказало значительное влияние на ход гражданской войны на юге России.

23 сентября ВЧК опубликовала обращение «Ко всем гражданам Советской России!», в котором сообщалось о раскрытии контрреволюционной организации «Национальный центр» (НЦ) и о том, что ВЧК были расстреляны член ЦК партии кадетов Н. Щепкин, А. Алферов и его жена, Н. Огородников и другие.

24 сентября петлюровское правительство объявило войну генералу А. Деникину.

25 сентября в Леонтьевском переулке, в здании Московского комитета РКП(б) во время совещания партактива Москвы прогремел взрыв. Там должен был присутствовать Ленин, но его в тот момент не оказалось. Взрывом были убиты 12 человек. Сразу после терракта Ф. Дзержинский прикажет расстрелять бывших жандармов, кадетов, князей, графов, находящихся в Бутырской тюрьме. Однако сами же чекисты потом установят, что особняк в Леонтьевском взорвали не правые и не кадеты, а анархисты. В печати даже выражалось сожаление: что же делать, ошибка произошла…

26 сентября войска Н. Махно, действовавшие на стороне Красной Армии, прорвали фронт белых и совершили дерзкий рейд в направлении Бердянска и Таганрога. За это Махно был вскоре награждён орденом Красного Знамени.

27 сентября последние транспорты с английскими войсками покинули Архангельск — антибольшевистские силы на севере России лишились поддержки союзников. В этот же день амурские партизаны захватили станицу Кумару в Шимановском районе, установив советсую власть.

1920 год:
23 сентября правительство Китая объявило о прекращении поддержки Белой армии.

25 сентября советское правительство выразило протест Франции в связи с принудительной вербовкой русских эмигрантов в армию барона Врангеля.

1921 год:
21 сентября в Сучане, несмотря на присутствие каппелевцев и японских войск, около 2 тысяч рабочих и крестьян провели митинг. Они сорвали царский флаг, водрузив на его место флаг Дальневосточной республики.

1922 год:
20 сентября прошли торжественные похороны руководителя Владивостокской городской комсомольской организации, делегата IV съезда РКСМ от Приморья Виталия Баневура, замученного каппелевцами в Кондратеновке 17 сентября.

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.