Финны и поляки приехали в Приморье снимать фильм «Фатеич и море»

В дни XV кинофестиваля «Меридианы Тихого» кинематографисты не только шагали по гостевым дорожкам и оценивали работы большого экрана, на острове Рикорда международный коллектив питерских, финских и польских киношников работал над большим документальным фильмом на морскую тематику. Состоялся подводный этап съемок для этого фильма, который будет представлен приморской публике на следующем фестивале «Меридианы Тихого» в 2018 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

В дни, когда во Владивостоке проходил 15-й международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», на острове Рикорда не показывали, а снимали кино. Как раз шел главный этап подводных съемок для документального фильма «Фатеич и море», который рассказывает о семье главного героя и становлении марикультурной отрасли на российском Дальнем Востоке.

Подводные съемки делала финская группа во главе с одним из самых известных в Европе подводным оператором Тииму Лякка. Прежде, чем перейти на площадку церемонии закрытия кинофестиваля, финские операторы-подводники поискали свои корни в музее Арсеньева, где услышали про знаменитого финна шкипера Гека, который в 19-м веке ставил китобойный промысел во Владивостоке и именем которого названа улица в нашем городе. Чем-то шкипер Гек похож по характеру на героя, которого под водой снимал Тииму Лякка.
Тииму Лякка, подводный оператор (Финляндия):

– Эта семья работает на острове Рикорда, занимается своим морским хозяйством. Моя работа заключалась в том, чтобы сделать съемки под водой. Главный оператор этого фильма – это польский известный мастер камеры Кристиан Матысек. Моя же специализация – работа с подводными съемками, и поэтому неделю на острове Рикорда я не выходил из-под воды.

Мы снимали сцены, как сын и дочь главного героя фильма Фатеича – Андрей и Маша – работают под водой. Да и сам Фатеич погружался, и это было здорово. Похоже, правда, что нам не очень повезло с видимостью и прозрачностью воды, но это время года – самое горячее на морских фермах, и поэтому для документального кино нужно было снимать реальную картинку. В любом случае, я счастлив, что нырял и снимал здесь, на самых южных островах России.

Известность к Тииму Лякка пришла в 2012-м, когда он на глубине 70 метров в Финском заливе снимал затонувшую в годы второй мировой войны немецкую подлодку U-745 и которую обнаружили только в 21-м веке. В его послужном списке есть и съемки подо льдом, и в тропиках. Словом, ему есть с чем сравнивать.
Тииму Лякка, подводный оператор:

- Очень трудный вопрос – чем удивило Японское море, потому что я нырял всего лишь одну неделю. Этого мало, чтобы познать мир, который отличается от северных морей, где я в основном снимаю. И хотя мы были под водой несколько часов каждый день, все равно – это очень короткий период для того, чтобы увидеть и снять все богатства Японского моря. К тому же в нашем фильме подводных съемок будет не очень много, но я испытал много интересных ощущений под водой, когда видел то, что никогда не видел нигде ни в каких морях.

Фильм «Фатеич и море» выйдет в 2018 году, и авторы намерены представить его на следующем кинофестивале «Меридианы Тихого». Помимо красот подводного и надводного мира островов залива Петра Великого в центре фильма будет человек и его труд. Мы спросили героя будущего фильма, что заставило его согласиться работать перед кинокамерами.

Геннадий Подкорытов, морской фермер:

– Честно говоря, я никогда не стремился к известности, я просто труженик. Я сменил немного профессий, я не был летуном. И поэтому, когда 19 лет бьешься, а ведь и в газетах раньше писали, и по телевидению, а никому это не нужно. Поэтому если мы покажем, как все развивается в реальности. Чтобы люди посмотрели, какие перспективы развития отрасли в Приморье, на Дальнем Востоке, Сахалин, Курилы – тогда, может быть, по-другому посмотрели. Мы не хотим помощи от государства, мы хотим, чтобы нам не мешали и где-то помогали. Как это делается в других развитых странах, вот Китай же нас обогнал, почему у нас так не делается.

Большая документальная работа, которую снимали этим летом на наших островах, создается в рамках совместного производства кинопродукции России (киностудия из Санкт-Петербурга Proline Film), Польши (киностудия ARKANA) и Финляндии (киностудия ILLUME) при поддержке Министерства культуры России, Польского института кино, а также Финского кинофонда. От Приморского края в организации съемок принимают участие Общественное телевидение Приморья и кинокомиссия при администрации Приморья. Так что большое морское кино придет на Меридианы Тихого и экраны ОТВ уже в будущем году.

Источник — «Общественное телевидение Приморья»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.