Розыгрыш Кубка Тихоокеанского флота по прикладной стрельбе стартовал во Владивостоке

В одной из самых закрытых частей Тихоокеанского флота 19 стреляли. Не только военные, но и гражданские. Морской спецназ проводил чемпионат по прикладной стрельбе. На острове Русский на территории легендарной части, которую военные называют «разведпункт спецназначения», а в народе она известна как Холуай, стартовал третий чемпионат на Кубок Тихоокеанского флота по прикладной стрельбе. Его назвали в честь основателя этой части, дважды Героя Советского Союза, капитана первого ранга Виктора Леонова. На огневом рубеже впервые наравне с мужчинами – представительницы слабого пола, информирует «Тихоокеанская Россия».

Старшина второй статьи Алина Чернякова с пистолетом Макарова на «ты». Девушка из военной семьи, по образованию – врач-терапевт, по профессии – фельдшер в морском спецназе, сообщает «Приморское телевидение».

Коллеги по оружию шутят – завидная невеста — и вылечит, и защитит. В личном зачете среди женщин она уверенно держится в первой тройке. Артем Шуралев, командир группы морского спецназа, судья соревнований: «Увереннее многих владеет оружием, минимум ошибок, процедурных штрафов вообще нет, штрафные баллы только за промахи и за попадания в ненужные зоны».

Алина гордится тем, что попала служить в элитную часть. Ее пациенты – делится она секретами — отличаются богатырским здоровьем. В программе физподготовки среди прочего – гребля и скалолазание.

Алина Чернякова, фельдшер морского спецназа, старшина второй статьи ТОФ: «Матросам в других частях больше в госпитале полежать, а здесь у нас же — нет! У нас очень просят — лечите нас здесь, не отправляйте в лазарет, мы будем служить, мы хотим! Здесь их, наоборот, не загонишь в медпункт!»

На чемпионате — около десяти команд. Кроме военных, обязанные профессионально владеть оружием сотрудники ОМОНа, СОБРа, ФСБ, инкассаторской службы, а также «вольные стрелки» — гражданские команды из спортивных клубов. Сергей в обычной жизни — белый воротничок, работает экономистом. В свободное время тренирует любителей практической стрельбы, среди них – говорит – все больше представительниц прекрасной половины.

Сергей Разгоняев, экономист, представитель команды «СКИФ»-2, Владивосток: «Мужчина, когда приходит в тир, берет в руки оружие, он знает, что будет выстрел, и происходит испуг… Он боится до того, как стрельнет… Он боится, потом происходит выстрел, дергается, пуля куда-то уходит… Женщина по-другому устроена, она вначале стреляет, потом боится, соответственно у нее нет этого дергания, соответственно, точность больше!»

Соревнования на острове проходят по своим, особым правилам. Их изобрел местный энтузиаст – морской диверсант и по совместительству главный судья чемпионата — Сергей Кадников. С каждым разом в программу испытаний на скорость и меткость стрельбы по желанию гостей он вносит коррективы.

Сергей Кадников, инструктор по физподготовке морского спецназа, старший мичман ТОФ, главный судья чемпионата: «Учитывая высокий уровень участников, упражнения достаточно сложные: стрельба из неудобных положений, стрельба в горно-лесистой местности, что не могут позволить многие полигоны, а мы можем дать такую возможность».

Чемпионат еще только набирает обороты. Но география участников ширится: нынче на острове впервые гости из Хабаровска. Редкая возможность пообщаться с единомышленниками и поделиться ценным опытом — говорят люди с оружием — важнее громких титулов и роскошных призов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.