Владивосток принимает в эти дни участников Токийского меморандума

Во Владивостоке открылась 28 сессия Комитета по Государственному портовому контролю (ГПК) стран-участников Токийского меморандума. Заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский в приветственном слове участникам отметил, что международное сотрудничество в сфере торгового судоходства – уникальный инструмент повышения общего благосостояния, и Россия, как влиятельная морская держава, неизменно отстаивает необходимость развития межгосударственных отношений в области морского транспорта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Обращаясь к присутствовавшему на открытии сессии Комитета впервые посещающему Россию генеральному секретарю Международной морской организации (ИМО) г-ну Китак Лиму, В.Олерский отметил, что десятилетия истории ИМО полностью подтвердили эффективность её подхода к продвижению региональных договоренностей по развитию государственного портового контроля, к сегодняшнему дню превратившегося в прекрасно себя зарекомендовавшую и безупречно управляемую систему продвижения и обеспечения соблюдения документов ИМО во всём мире.

Россия выполняет установленные Комитетом обязательства по проведению инспекционных процедур в отношении работающих в регионе судов. В 2016 году, сообщил Олерский, из 1049 проведённых инспекций судов, работающих под иностранным флагом, в 807 случаях (77 %) выявлены те или иные нарушения, в конечном счёте ставшие основанием для 22 задержаний (2,1 % от общего числа инспекций).

В качестве страны флага, продолжал он, Российская Федерация пребывает в так называемом «белом списке» Токийского и Парижского меморандумов и делает максимум возможного для поддержания судов под российским флагом на высшем по существующим стандартам уровне.

В свою очередь, генеральный секретарь ИМО Китак Лим подчеркнул особую значимость чёткого функционирования и дальнейшего развития системы ГПК для обеспечения соблюдения конвенционных правил безопасного судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, неуклонно повышающем своё лидерство в сфере мировой торговли. Китак Лим выразил признательность российской стороне за хорошую организацию сессии Комитета Токийского меморандума, главной задачей которой он назвал объединение усилий с целью гармонизации работы морской отрасли через стандартизации правил и процедур.

В тот же день генеральный секретарь ИМО в сопровождении Виктора Олерского, директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталия Клюева, заместителя руководителя Росморречфлота Юрия Костина, руководителя Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики Андрея Дрегваля, глав администраций и капитанов морских портов Дальнего Востока и других морских бассейнов России, посетил Центр Региональной системы управления движением судов в заливе Петра Великого. Высокому гостю представили развёрнутую информацию о структуре управления морской отраслью в России и ознакомили с непосредственной организацией работы Регионального центра СУДС на мысе Назимова. По словам Китак Лима, созданный в России интегральный комплекс управления морской отраслью и обеспечения безопасности судоходства произвёл на него глубокое впечатление и по многим направлениям может быть полезен как пример для использования другими морскими странами. В завершение визита в Центр СУДС на мысе Назимова К.Лим и В.Олерский оставили записи в книге почётных гостей и сфотографировались на память с коллективом.

Официальную программу первого дня работы Комитета Токийского меморандума завершил бизнес-форум с участием представителей той самой «морской экономики», содействие развитию которой является одной из функциональных задач Международной морской организации, всех её подразделений и стран-участников.

Программу пребывания генерального секретаря ИМО в Приморье и в России завершит намеченное на 19 сентября знакомство с деятельностью и сооружениями крупнейшего угольного порта России — терминала «Порт Восточный», а работа сессии Комитета Токийского меморандума продлится до 21 сентября 2017.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.