
Большое число новых для науки пресноводных моллюсков из семейства унионид (Unionidae), в том числе две трибы, два рода, семь видов и один подвид обнаружили учёные Федерального центра комплексного изучения Арктики Российской Академии наук совместно со специалистами лаборатории молекулярной экологии и филогенетики Северного (Арктического) федерального университета и таиландского Университета Махасаракхам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Итоги этих исследований опубликованы на минувшей неделе в одном из ведущих мировых научных журналов издательской группы Nature – журнале Scientific Reports.
Новые для науки моллюски были найдены в верхней части бассейна реки Ситаун (Sittaung River) в труднодоступном горном районе в центральной части Мьянмы. Как утвердают авторы сообщения САФУ, это уникальное открытие стало возможным благодаря архангельским учёным, среди которых есть ведущие мировые эксперты по систематике пресноводных моллюсков.
Работа российских учёных в Мьянме ведётся по приглашению Министерства животноводства, рыболовства и регионального развития этой страны и Мьянмарского филиала НКО «Flora & Fauna International». Исследования в том числе направлены на укрепление научных связей между Россией и Мьянмой в целях содействия развитию диалогового партнёрства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.
Моллюски — значимый объект традиционного промысла жителей горных деревень и посёлков Мьянмы, важная белковая составляющая их рациона питания.
Итальянский натуралист, путешественник и первопроходец Леонардо Феа первым из европейцев побывал в районе реки Ситаун в 1885 году. Он собрал здесь большие зоологические коллекции. Моллюски из сборов Леонардо были обработаны знаменитым итальянским зоологом Чезаре Таппароне-Канефри. Известно, что Чезаре подготовил рукопись статьи с описаниями моллюсков из Ситауна, однако, эта загадочная рукопись так и не была опубликована и бесследно исчезла в смутные годы начала ХХ века. Как ни странно, с того времени, на протяжении 130 лет, из бассейна Ситауна не было собрано ни одного образца моллюсков. Это во многом связано с удалённостью и труднодоступностью большей части реки — эта горная местность до сих пор в значительной части покрыта непроходимыми тропическими лесами, опасными для путешественников из-за высокого риска малярии и других заболеваний.
Архангельские учёные вначале изучили старые музейные коллекции Леонардо Феа. Было обнаружено, что большая часть моллюсков, собранных им когда-то, скорее всего, принадлежит к новым для науки видам. Однако для подтверждения этой гипотезы нужно было собрать свежие образцы и провести молекулярно-генетические исследования. Для этого были изучены путевые заметки Леонардо Феа и восстановлен примерный маршрут его путешествия в 1885 году.
В ходе экспедиции, организованной в район Ситауна в 2016 году, учёные из Архангельска смогли пройти по следам итальянского первопроходца. В результате ими собраны коллекции, на основе которых и были описаны трибы, рода и виды моллюсков, новые для науки. Новые виды названы в честь ряда выдающихся ученых-малакологов, в том числе профессора Артура Богана (США), профессора Мануэля Лопеса-Лимы (Португалия), доктора Хаско Неземана (Австрия) и других. Один из новых для науки родов получил название Леопаррейсия (Leoparreysia) в честь Леонардо Феа.
Описание такого большого числа новых для науки крупных пресноводных моллюсков является одним из крупнейших открытий в мировой малакологии за последние 50 лет. Поскольку все вновь открытые виды имеют очень ограниченную область распространения (каждый из них обитает в пределах одного из притоков реки Ситаун), их внесут в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Важной будущей задачей архангельских исследователей является оказание консультационной поддержки правительственным организациям Мьянмы в развитии системы национальных парков и заповедников, что позволит сохранить уникальные новые виды для будущих поколений.
Полная версия статьи:
Bolotov, I.N., Vikhrev, I.V., Kondakov, A.V., Konopleva, E.S., Aksenova, O.V., Gofarov, M.Y., & Tumpeesuwan, S. (2017a) New taxa of freshwater mussels (Unionidae) from a species-rich but overlooked evolutionary hotspot in Southeast Asia. Scientific Reports 7. www.nature.com/articles/s41598-017-11957-9