Современные проблемы обращения цифровых денег. Возможности и перспективы развития криптовалют

Недавно созданное АНО «Сообщество пользователей рынка криптовалют» выступает инициатором создания постоянной дискуссионной площадки и разработки предложений по комплексному внедрению цифровых технологий в отраслях народного хозяйства и правовому регулированию цифровых денег для органов государственной власти. Одним из первых шагов Сообщества пользователей рынка криптовалют в этом направлении стал деловой завтрак «Современные проблемы обращения цифровых денег. Возможности и перспективы развития криптовалют», проведённый на площадке Плехановского университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Деловой завтрак собрал порядка 80 участников из числа представителей академического сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, Центрального банка, Сбербанка, Ростеха, других государственных корпораций, общественных организаций, а также практиков, работающих в сфере цифровых денег.

Основными темами обсуждения стали:
∙ Роль цифровых денег в современном обществе
∙ Проблемы обращения криптовалют на рынке
∙ Проблемы правового регулирования обращения цифровой валюты
∙ Каковы возможные пути и программы легализации обращения криптовалют
∙ Приоритетные направления развития криптовалюты
∙ Создание национальной криптовалюты и собственной электронной площадки

Председатель Сообщества пользователей рынка криптовалют, исполнительный директор фонда попечителей Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Безделов отметил: «В настоящее время интерес к криптовалюте у населения очень высок, причём такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Для многих погружение в мир криптовалюты, при сегодняшнем растущем рынке, послужило стимулом к качественному изменению жизни с точки зрения благополучия их материального и социального статуса. Поэтому нормативные акты в этой сфере необходимо принимать вдумчиво и аккуратно, чтобы не нагнетать социальную напряжённость в обществе. Сегодня, по примерным оценкам, капитализация рынка цифровых денег оценивается около пятисот миллиардов долларов, с ежемесячным ростов в среднем три процента!»

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев отметил возрастающую роль «цифровых денег» в современном обществе и своевременность решения вопросов о правовом регулировании обращения «цифровой валюты».

Президент группы компаний «Основа» Александр Ручьёв, стратегический партнёр компании ICO Lab Ecosystem, обратил внимание, что «большинство мировых проектов в сфере цифровых «денег» по сути сделано выходцами из России, однако, в настоящий момент из–за отсутствия государственного регулирования наша страна не является лидером в развитии использования технологии блокчейн. Сейчас в Китае, Японии, Швейцарии, Сингапуре эффективно работают блокчейн-протоколы в банковской системе, криптобиржи, однако из-за отсутствия отечественного оборудования и нормативной базы талантливые предпринимателей из России вынуждены развивать лидерские ICO-проекты за рубежом».

Отсутствие нормативного определения даже в части понятийного аппарата «цифровых денег» отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. «Сегодня в медийном пространстве активно обсуждается тема криптовалют, – сказал он, — и я думаю, что профессиональным участникам криптовалютного рынка необходимо чётко определить саму терминологию, потому что даже совершенно простые вопросы в этой теме не имеет определённого однозначного ответа».

Павел Стеганов из Сбербанка поставил вопрос перед собравшимися: «Зачем государству нужны криптовалюты?».

По словам представителя аналитического цента «НАФИ» Гузель Имаевой, порядка одной трети респондентов имеют общее представление, что такое криптовалюта. Более того, за два года были зафиксированы кардинальные изменения по отношению к криптовалюте, от негативного к позитивному. 39 % опрошенных считают, что это выгодный инструмент, 29 % также признают его и надёжным. На вопрос «Что такое биткоин?» треть участников опроса ответили, что это «деньги будущего».

«Именно поэтому членами сообщества пользователей рынка криптовалют — ведущими экономистами страны на площадке Плехановского университета в соответствии с приоритетами государственной политики по цифровой трансформации российской экономики сейчас разрабатываются предложения в форме комплексной программы цифровой трансформации финансовой системы России, целью которой является формирование и развитие национальной финансовой системы, разработка и развитие новых финансовых технологий, инструментов и инфраструктур с учётом цифровых технологий в целях обеспечения экономического и технологического прорыва российских компаний в современных условиях», – отметила директор Института управления и социально–экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова и пригласила всех экспертов в этой области к работе над программой.

РЭУ им. Г.В. Плеханова является первым университетом, разработавшим и реализующим образовательные программы по цифровым «деньгам» и блокчейн-проектам. Совместно с Советом попечителей университета создано АНО «Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики» для проведения независимых аналитических исследований и оценки блокчейн-стартапов, ICO криптовалют, а также анализа развития криптовалютных рынков и блокчейн-технологий.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>