
Очередной морской субботник прошел на акватории бухты Золотой Рог во Владивостоке. На этот раз для того, чтобы выловить мусор с водной поверхности, сачками вооружились сотрудники морского торгового порта. Настоящие работяги — буксиры «Персей» и «Могучий» — на этот раз бороздят акваторию бухты Золотой Рог в поисках мусора. Долго искать не приходится. Все на поверхности. На воде визитной карточки Владивостока в свободном плавании — бутылки, упаковка, посуда, различные отходы, место которым в мусорном ведре, информирует «Тихоокеанская Россия».
Такая морская генеральная уборка постепенно становится традиционной. Летом инициативные горожане таким образом собрали более 10 тонн мусора. Бухту Золотой Рог из года в год специалисты признают одной из самых загрязненных акваторий залива Петра Великого. Хоть как-то изменить ситуацию может каждый — достаточно просто не мусорить.
По словам моряков, степень загрязненности бухты во многом зависит от ветра. При южном весь мусор прибивает к причалам. При северном он уплывает дальше в залив. В этот раз чем дальше «Персей» уходил от города, тем меньше был улов. А вот команда на буксире «Могучий» к тому времени собрала уже почти десять мешков водоплавающего мусора.
- Сейчас развернемся и едем к вам! У нас еще остались мешки мусорные…
Вячеслав Екимцов, директор департамента по управлению качеством и безопасностью производства ОАО «ВМТП»: «Сейчас уже когда достаточно жесткие правила природоохранное законодательство установило, практически мы не видим уже здесь масляных пятен, разливов нефтепродуктов. Идет очень серьезный контроль. В последнее время все больше внимания стали обращать на проблему плавающего мусора, на поверхности: пластик, бутылки, пакеты, на бумагу, которая здесь тоже болтается».
После таких акций морская гладь бухты становится немного чище. Но очевидно и то, что наводить порядок и поддерживать чистоту здесь нужно постоянно.
Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят — во Владивостоке эта поговорка не теряет актуальности. Более 20 мешков с мусором — итог этой генеральной уборки акватории, сообщает «Приморское телевидение».