Российские чиновники от рыболовства рвутся в Антарктику. На это выделяют миллиарды рублей

Пингвин

Финансирование стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года может составить 70 миллиардов рублей на первом сроке реализации документа — до 2025 года, однако сумма пока обсуждается в правительстве, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В целом стратегия уже реализуется, но там, в том числе, закладывается необходимое финансирование со стороны государства. Одними частными инвестициями мы не сможем решить вопросы. Со стороны государства закладывается порядка 70 миллиардов рублей на первый срок реализации, до 2025 года», — сказал Шестаков журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума.

По его словам, большая часть этих средств связана с реализацией проекта по освоению Антарктики. «Здесь необходимо строительство новых судов, и экономика таких проектов балансирует на уровне минимальной», — пояснил глава ведомства.

При этом он указал, что финансирование программы еще не утверждено окончательно — документ проходит согласование с Минфином и Минэкономразвития.

Шестаков также рассказал об основных направлениях развития рыбного комплекса России, которые заложены в стратегии. Их пять, включая обновление рыбопромыслового флота, формирование новой политики в области производства продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие аквакультуры.

«Мы видим здесь огромный потенциал в РФ, в том числе основной упор делается на пастбищную аквакультуру в лососеводстве. И, безусловно, это новые биотехнологии, в том числе — производство марикультуры, которая имеет высокую добавленную стоимость. Также мы закладываем возможности массового возвращения российского флота в зону Антарктики, чтобы добывать там ценные виды, которые сейчас там есть — это криль — для дальнейшей переработки, для развития аквакультуры», — рассказал руководитель Росрыболовства.

Источник — РИА «Новости»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.