Россия и Япония в новой геополитической реальности: стратегия, дипломатия и политика

Приезд японской делегации. Фотография Юрия Смитюка, фотобанк ВЭФ-2016, ТАСС

Приезд японской делегации. Фотография Юрия Смитюка, фотобанк ВЭФ-2016, ТАСС

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук прошел российско-японский «круглый стол» «Россия и Япония в новой геополитической реальности: стратегия, дипломатия и политика» («Russia and Japan in a Time of New Geopolitics: Strategy, Diplomacy and Politics»), информирует «Тихоокеанская Россия».

С японской стороны со-организатором мероприятия выступил Фонд Сантори (Suntori Foundation).На круглом столе прозвучали два доклада. Профессор Токийского университета международных исследований Хидэаки Синода представил доклад на тему «Взгляды японских интеллектуалов на Дальний Восток через призму геополитических теорий: к вопросу о современных территориальных спорах Японии». Исследователь проанализировал особенности классических геополитических теорий и выделил наиболее популярные в Стране восходящего солнца. По его мнению, нынешние территориальные споры Японии во многом стали результатом геополитических представлений. В частности, в период Холодной войны, действуя в русле американской политики сдерживания коммунизма, островное государство не прилагало усилий для решения территориальных споров с СССР, поскольку это бы показало слабость антикоммунистического лагеря.

Чл.-корр. РАН, директор Института В.Л. Ларин представил доклад о российско-китайских экономических отношениях, специфике экономических связей Тихоокеанской России с Китаем и его влиянии на геополитическую ситуацию в восточной Евразии и Северной Пацифике. Как показывает сухая статистика, Китай не только укрепляет позиции главного торгово-экономического партнера России в целом, но и в последние годы существенно укрепил свои экономические позиции в её восточных районах, оттеснив на вторые роли Японию и Южную Корею.

После докладов ученые обсудили возможность появления новых геополитических теорий, которые должны объяснить происходящие изменения в мировой политике в последнее десятилетие. Японских коллег заинтересовал вопрос внешнеполитической стратегии России с учетом геополитического кризиса на ее западных рубежах. Ученые также обсудили китайский проект «Один пояс, один путь» и его влияние на расстановку сил в Евразии.

В состав японской делегации вошли Синъити Китаока – президент Агентства по международному сотрудничеству Японии, Юити Хосоя – профессор факультета юриспруденции Университета Кэйо, Сатоси Икэути – доцент исследовательского центра передовых наук и технологий, Наоко Кумагаи – доцент Международного университета Японии, Хидэаки Синода – профессор Токийского университета иностранных исследований, Масаюки Тадокоро– профессор факультета юриспруденции Университета Кэйо, Норико Ямаути – старший куратор программы Фонда Сантори.

Фонд Сантори был образован в 2010 г. Его цель – поддержка социальных исследований в Японии и за рубежом, активизация межкультурного диалога Японии со всем миром, сообщает пресс-служба Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>